Согдийские дехкане завоевали Россию

0
531 просмотров

Население Согдийской области на севере Таджикистана составляет всего 2,5 миллиона человек. Тем не менее, именно благодаря усилиям дехкан из этого региона в прошлом году Таджикистан сумел попасть в тройку лидеров среди поставщиков кураги на огромный российский рынок, уступив первенство только Турции и обогнав даже Китай.

Сейчас в Согде полным ходом идет абрикосовая страда. Говорят, урожай в этом году богатый, и дехкане планируют увеличить поставки своей продукции в Россию еще в несколько раз.

О том, как Согдийская область стала абрикосовым раем и сумела выйти на внешние рынки, «Открытая Азия онлайн» узнала на фруктовых плантациях в этом регионе.

На севере Таджикистана, в Согдийской области, выращивают 180 различных сортов абрикосов. Регион буквально утопает в оранжевых фруктах, тем более, что урожай в этом году выдался на славу. На каждом шагу в окрестностях Худжанда (областной центр – прим. ОА) деревья ломятся под грузом абрикосов; в их тени дехкане начинают сушку плодов, для этого прямо в садах раскладывают фрукты на земле, застеленной целлофаном, и угодья покрываются сплошным ярко-оранжевым ковром. Из подсушенных абрикосов жители Согда будут готовить курагу и урюк, большая часть которых до сентября окажется на рынках России — от Калининграда до Сахалина. Таджикская продукция на российском рынке пользуется большим спросом, и местные предприниматели с каждым годом наращивают свои поставки.

абрикос 2

Например, по данным российского информационного отраслевого портала для участников рынка орехов и сухофруктов GiveMeBid, в 2015 году доля Таджикистана от общего объема экспортируемой в Россию кураги составила 7,7 процентов. Наряду с Турцией (85,9%) и Китаем (2,8%) эта страна вошла в тройку лидеров среди поставщиков кураги. В 2014 году на долю Таджикистана приходилось только 2,8%.

Вся отправленная продукция была произведена в регионах Согдийской области, при этом считается, что урожай двух прошлых лет оставлял желать лучшего. За пять месяцев этого года Таджикистан свои позиции не потерял и успел отправить на российский рынок 40 тонн кураги или 1,8% от всего объема продукта, завезенного в Россию.

Абрикосовый рай

Сейчас выращивание абрикосов и производство кураги и урюка в Согдийской области — практически национальная идея. В этой отрасли занята большая часть сельского населения этого региона. Еще несколько лет назад дехкане Согда работали на хлопковых полях, часто терпели убытки, поскольку выращивание этой культуры требует больших капиталовложений и трудозатрат, а наладить ее экспорт – дело хлопотное и сложное. Но потом рынок подсказал новый тренд: в современных условиях выращивать и продавать «оранжевое золото» намного легче, чем белое, и согдийцы стали превращать свои хлопковые поля в абрикосовые сады. Эту тенденцию поддержали и местные власти, сейчас стремления своих дехкан они приветствуют и стараются стимулировать людей. Например, несколько лет назад в пригороде Худжанда они выделили 630 гектаров земли для огромного фруктового сада. Теперь здесь трудятся люди из дехканских хозяйств и частные предприниматели, которые занимаются выращиванием и переработкой фруктов. Всего здесь заняты садоводством представители из 18 городов и районов Согдийской области.

— Из 630 гектаров 350 занимают абрикосовые деревья, — объясняет заместитель директора сада «Вахдат» Абдукахор Вохидов. – Наши садоводы производят из абрикосов сухофрукты – курагу и урюк, консервы, обрабатывают косточки абрикоса и даже готовят из этих фруктов вина.

Кроме собственно выращивания и производства продукции, садоводы Согда проводят и всевозможные эксперименты: например, не так давно они вывели черный абрикос, скрестив этот фрукт со сливой. По словам А. Вохидова, согдийские дехкане постоянно работают над увеличением и совершенствованием сортов абрикоса, и сейчас только в одном районе области — Исфаре — произрастает более 50 сортов этого фрукта. Знаменитые согдийские сорта абрикосов — «мирсанджали» и «бобои» — хорошо известны и за пределами страны: например, в 2006 году в садах соседнего Китая посадили несколько сотен деревьев этих сортов.

Где готовят курагу?

В отличие от производства хлопка, абрикосами заниматься значительно легче. Активная работа в садах у согдийских дехкан проходит всего несколько месяцев в году, тогда как на хлопковых полях им приходилось трудиться большую часть года. Как правило, во время абрикосовой страды согдийцы семьями на время переселяются в свои сады и начинают сбор, а потом и сушку абрикосов.

Так поступает и семья Бобоевых, участок которых как раз и расположен в саду «Вахдат». Пару недель назад они переселились сюда, привезли с собой весь необходимый домашний скарб и принялись за работу. Удивительно, что всего шесть членов этой семьи успевают собрать 4-5 тонн абрикосов и приготовить из них курагу и урюк; на все про все уходит 25 дней, потом Бобоевы отправятся на работу в другие свои сады, в другие районы Согда, где к тому времени тоже созреет урожай.


абрикос 3 2 JPG

 

Производство кураги – дело несложное, но кропотливое: сначала фрукты собирают, затем их окуривают серой, двое суток вялят под солнцем, затем из каждого абрикоса выдавливают косточку, снова сушат в течение двух суток, и только потом можно приступать к расфасовке. Окуривание серой производят для того, чтобы уберечь будущую курагу от насекомых и сохранить ее золотой цвет. Рядом с сохнущей курагой под солнцем вялится урюк с косточкой, его серой не обрабатывают, и свой оранжевый цвет он теряет сразу же, превращаясь в коричневые сморщенные комочки.

— Правду говорят, что сами согдийцы никогда не едят курагу, предпочитая ей урюк? — спрашиваем мы у одного из братьев семьи Бобоевых – Абдували.

— Это правда, потому что производить курагу намного сложнее, чем урюк, и есть нам ее невыгодно, лучше все отправить на продажу, — объясняет он. – Что касается серы, то она не вредит организму и легко смывается водой.

Впрочем, курага – это не самый дорогой товар, производимый из абрикосов, есть у согдийских дехкан и кое-что ценнее: кандак — это тоже сухофрукт с косточкой, но, в отличие от урюка, сушится он прямо на деревьях. Килограмм кураги на худжандском рынке стоит полтора доллара, кандака – более пяти долларов. Считается, что именно этот вид сухофрукта наиболее полезен для здоровья человека и отличается чрезвычайной сладостью.

f,hbrjc 3

— Для него мы используем специальный сорт абрикосов, который можно сушить прямо на деревьях, и получается сладкий и полезный продукт, — объясняет А. Бобоев. – Его очень любят в России, особенно в Татарстане и Башкортостане; считается, что употребление кандака укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сами братья Бобоевы свою продукцию отправляют на рынки Южного Сахалина. Их курага, урюк и кандак окажутся там уже в сентябре этого года. Вагоны с сухофруктами доходят до Дальнего Востока за два месяца, после чего Бобоевы сами отправятся на полуостров и сами будут продавать свой товар.

— Мы все делаем сами: выращиваем, перерабатываем, фасуем, доставляем и потом продаем свои абрикосы, — говорит А. Бобоев. – В осенне-зимний период приходится жить на Сахалине, весной и летом работаем здесь. Это наш семейный бизнес, и доверять его кому-то другому мы не хотим.

f,hbrjc 4JPG

По такому же принципу работают и другие согдийские семьи, каждая из них вносит свою лепту в наращивание экспортного потенциала Таджикистана. Уже сейчас согдийские абрикосы на внутреннем и внешнем рынке стали своеобразным брендом, и на этом в регионе останавливаться не хотят. Для этого в Согдийской области проводят всевозможные мероприятия, посвященные абрикосам. Например, в прошлую субботу в городском парке Худжанда состоялся фестиваль абрикоса, на котором гостям и жителям показали различные сорта этого фрукта, а также всю продукцию, которую производят из него в Согде. Консервы – различные джемы и варенья, соки и даже соленые зеленые абрикосы; сухофрукты, вина и поджаренные соленые зерна из косточек абрикосов – из этого фрукта в Согде делают все, что угодно. Смекалки жителям Согдийской области не занимать, и с каждым днем они удивляют своих потребителей все больше и больше.

Источник: Open Asia

 

Нет комментариев

Также рекомендуем