Таджикистан получил серебро по уровню экологии среди стран ЦА

0
507 просмотров

Согласно анализу британской исследовательской организации, самые нетоксичные страны Центральной Азии — Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан

Таджикистан признан одной из самых нетоксичных стран Центральной Азии. Согласно исследованиям британской организации The Eco Experts, по уровню токсичности страна находится на втором месте. Самой «чистой» страной ЦА является Кыргызстан, а замыкает тройку лидеров – Узбекистан, говорится в отчете. Самыми токсичными странами Центральной Азии признаны Туркменистан и Казахстан, они вошли в топ-10 и стоят на седьмой и девятой строчке соответственно. Отчет был составлен на основе анализа данных 135 стран мира по пяти основным факторам: потреблению энергии на душу населения, уровню выбросов углекислого газа в результате сжигания топлива,  уровню загрязнения воздуха, смертельным случаям, связанным с загрязнением воздуха, а также производством возобновляемых источников энергии.

Данные для этого исследования были получены от Международного энергетического агентства и Всемирной организации здравоохранения.

Исследователи обращают внимание на то, что одна из самых больших угроз экологии мира  — изменение климата, выбросы парниковых газов на их текущем уровне могут вызвать катастрофическое и необратимое воздействие на планету. Последствия изменения климата уже ясны. Так, 2016 официально признан самым жарким годом за всю историю наблюдений, в Антарктике такие теплые температуры вызвали появление трещины в шельфе Ларсен. Если этот айсберг отколется – то уровень мирового океана повысится на 10 сантиметров. В ЕС опасаются за экологию стран Центральной Азии Самыми токсичными странами согласно доклада стали Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн и ОАЭ. В Таджикистане главная угроза окружающей среде – это использование угля. Жители Таджикистана все чаще выбирают уголь в качестве средства отопления. По мнению экспертов, его широкое использование нанесет ущерб и без того хрупкой экологической ситуации в стране. Тогда как в мире все больше стран заявляют о планах в ближайшие 10-20 лет полностью отказаться от использования угля для производства электроэнергии, в Таджикистане угольная промышленность только набирает обороты. До 2020 года правительство РТ намерено повысить уровень производственных мощностей угольной промышленности, чтобы обеспечить не только внутренние потребности, но и наладить экспорт угля за рубеж.

Источник: sputnik-tj.com

Нет комментариев

Также рекомендуем