Стартовала продажа кроссовок из жвачки

0
2 620 просмотров

За необычной обувью в местных магазинах – очередь.

Обувь, которая сделает страну чище. В Нидерландах стартовала продажа кроссовок из жвачки, которую соскребли с тротуаров.

Эти кроссовки – последний писк моды в Амстердаме. Стильные, удобные, устойчивые. Едва ли можно подумать, что подошва сделана из мягкой жевательной резинки, которую специально отдирали с голландских улиц.

За необычной обувью в местных магазинах – очередь.

Жвачку сейчас делают из синтетического каучука. Переработать сложно. А применить в хозяйстве можно – решили производители обуви. Тем более, что на улицах Амстердама, который за год посещают 17 миллионов туристов, – этого сырья в избытке.

По словам Гарези Септара, изготовителя кроссовок из жвачки, подошва из жевательной резинки стоит на 20 процентов дороже. Нужны также другие материалы, чтобы она была удобной и не расползалась. На одну пару уходит до шестисот граммов жвачки.

Ее соскребают с улиц, разогревают и укатывают в твердый материал. Из которого потом выплавляют подошву. С фирменным «отпечатком».

Как рассказывает Шакиль Гантер, дизайнер кроссовок из жвачки, на нем – карта Амстердама, именно в этом городе «наскребли» материала. Но что самое забавное – ботинки пахнут жвачкой.

Одна такая пара стоит 200 долларов – средняя цена обуви в Европе. Но себестоимость кроссовок выше, – рассказывают производители. Разницу в цене помогли компенсировать местные власти.

По словам Мустафы Танриверди, представителя муниципалитета в Северной Голландии, самая большая проблема – это появление жвачки на улицах. Куда дороже их чистить. Нужны ресурсы – специальные машины и даже специальные люди. А это недешево.

В Нидерландах только начали продавать кроссовки, а производители уже готовятся их выпускать в Лондоне и Нью-Йорке. А чтобы не работать в убыток, подымут цену. Когда и на сколько – пока не знают.

Источник: Сегодня

Нет комментариев

Также рекомендуем

Қурби расмии асъор барои имрӯз 18.03.2019

Бонки миллии Тоҷикистон имрӯз қурби асъори хориҷиро нисбат ба сомонӣ (асъори миллии Тоҷикистон) чунин муқаррар кардааст: 1 доллари ИМА — 9.4388 сомонӣ; 1 евро – ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: