Стартовала продажа кроссовок из жвачки

0
2 431 просмотров

За необычной обувью в местных магазинах – очередь.

Обувь, которая сделает страну чище. В Нидерландах стартовала продажа кроссовок из жвачки, которую соскребли с тротуаров.

Эти кроссовки – последний писк моды в Амстердаме. Стильные, удобные, устойчивые. Едва ли можно подумать, что подошва сделана из мягкой жевательной резинки, которую специально отдирали с голландских улиц.

За необычной обувью в местных магазинах – очередь.

Жвачку сейчас делают из синтетического каучука. Переработать сложно. А применить в хозяйстве можно – решили производители обуви. Тем более, что на улицах Амстердама, который за год посещают 17 миллионов туристов, – этого сырья в избытке.

По словам Гарези Септара, изготовителя кроссовок из жвачки, подошва из жевательной резинки стоит на 20 процентов дороже. Нужны также другие материалы, чтобы она была удобной и не расползалась. На одну пару уходит до шестисот граммов жвачки.

Ее соскребают с улиц, разогревают и укатывают в твердый материал. Из которого потом выплавляют подошву. С фирменным «отпечатком».

Как рассказывает Шакиль Гантер, дизайнер кроссовок из жвачки, на нем – карта Амстердама, именно в этом городе «наскребли» материала. Но что самое забавное – ботинки пахнут жвачкой.

Одна такая пара стоит 200 долларов – средняя цена обуви в Европе. Но себестоимость кроссовок выше, – рассказывают производители. Разницу в цене помогли компенсировать местные власти.

По словам Мустафы Танриверди, представителя муниципалитета в Северной Голландии, самая большая проблема – это появление жвачки на улицах. Куда дороже их чистить. Нужны ресурсы – специальные машины и даже специальные люди. А это недешево.

В Нидерландах только начали продавать кроссовки, а производители уже готовятся их выпускать в Лондоне и Нью-Йорке. А чтобы не работать в убыток, подымут цену. Когда и на сколько – пока не знают.

Источник: Сегодня

Нет комментариев

Также рекомендуем

Беҳтарин замимаи офисӣ барои смартфони шумо

Пўшида нест, ки баъзе истифодабарандагон имкониятҳои смартфону планшетҳои муосирро дуруст баҳо намедиҳанд. Балки онҳоро бозича меоманд. Далели ин гуфтаҳо паҳн гаштани иддаои эшон дар бораи ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: