Студентка из Таджикистана покоряет Италию

0
2 193 просмотров

Уроженка Таджикистана Малика Назриева учится на третьем курсе в Болонском университете Италиии на факультете туризма, экономики и управления. Малика Назриева — единственная таджичка на весь Болонский университет. Многие студенты престижного вуза не знали о существовании Таджикистана до встречи с девушкой из Хорога.

Внешне эта девушка сама напоминает итальянку: выразительные глаза, густые темные волосы, изящные манеры и стиль одежды. Но мало кто знает страну, из которой она приехала. И это неудивительно. Ведь Малика Назриева — единственная таджичка в Болонском университете.

Уже третий год она прославляет свой родной Таджикистан в итальянском городке Римини. Правда, Малика давно слилась с местной атмосферой и получает удовольствие от жизни и учебы в красивой стране-«сапожке».

Девушка поделилась своей историей с читателями Sputnik Таджикистан. Она рассказала, как сумела поступить в старейший университет Европы, какие там акценты в образовании, и какова на вкус итальянская «сладкая жизнь».

Малика Назриева — таджичка рушанского происхождения. Она родилась в Душанбе, но из-за гражданской войны ее семья переехала в Хорог, и девушка выросла в этом городе. В старших классах школы девушка выбрала профессии экономиста и менеджера.

«Вообще я мечтала стать стюардессой, чтобы успеть много полетать, увидеть мир. Но папа вовремя переубедил. Видимо, боялся за мою безопасность. Он переключил мое внимание на экономику, и я поняла, что это очень перспективная сфера. На уроках учитель посвятила нас и в тему менеджмента. Мне стало безумно интересно, и в 17 лет я для себя решила: пойду на факультет экономического менеджмента», — вспоминает Малика Назриева.

В 2008 году девушка поступила в Технологический университет Таджикистана и окончила его с красным дипломом. Карьеру Малика начала в отельной индустрии: работала в крупных гостиницах Душанбе в отделе маркетинга и продаж. Она искала клиентов, проводила рекламные кампании и презентации для партнеров.

Назриева с благодарностью вспоминает то время и своего наставника Сулхию Хайдарову. Опыт, который юная выпускница приобрела в гостиничной сфере, помогает ей и сегодня. Но душа просила большего — международных перспектив.

В очаровательном городе Болонья, что расположен на севере Италии, находится известный Болонский университет. Он был создан на заре прошлого тысячелетия и положил начало европейскому высшему образованию. Римское право, философия, латинская и греческая литература, медицина… эти и другие науки процветали в обители знаний.

В Болонью стремилась на учебу молодежь со всех концов Европы, даже коронованные особы отправляли своих детей познавать свободные искусства. В средние века женщинам разрешалось и учиться, и преподавать в университете, что было удивительным для того времени. Знаменитые выпускники Болонского вуза — астроном Николай Коперник, математик Сципион дель Ферро, поэт Ульрих фон Гуттен и другие. Этот университет — старейший в Европе, он непрерывно работал в любые войны и революции.

«Я заинтересовалась Болонским университетом, еще когда поступила в свой вуз в Душанбе. Узнала о разных программах и форматах образования, о возможности пройти стажировку в Европе. Пока была студенткой дома, учила английский язык. Несколько раз я пыталась поступить в Болонский университет, но, увы, не получалось. Я не сдавалась, продолжала пробовать, и с пятой попытки осуществила свою мечту», — рассказывает Малика.

Произошло это в 2015 году, когда девушка была уже дипломированным экономистом-менеджером и имела опыт работы по профессии. Она предоставила в вуз свои отличные оценки, рекомендации от педагогов и начальников, сдала международный экзамен TOEFL на знание английского языка как иностранного. В итоге Назриеву приняли в магистратуру на факультет туризма, экономики и управления, расположенный в городе Римини.

Уже третий год Малика постигает в Болонском университете экономическую науку по европейским стандартам. Студентке нравится интерактивный подход к обучению: посещение лекций свободное, все тексты доступны на сайте факультета под разделом каждого предмета. Большой упор делается на практику, когда педагоги делят студентов на группы и дают задания самостоятельно работать над разными проектами.

В итоге ребята коллективно погружаются в атмосферу профессии и приобретают знания и опыт, которые принесут реальную пользу на будущей работе. Еще факультет туризма, экономики и управления часто организует семинары и презентации, в качестве лекторов приглашают менеджеров крупных европейских компаний. Для молодых специалистов это отличный шанс познакомиться с работодателями и показать свои способности.

 

В Болонском университете учатся более 86 тысяч студентов. Это и итальянцы из разных городов, и иностранцы. Как рассказывает Малика, в ее группе 30 человек, и больше половины из них — гости из Боливии, Перу, Эквадора, России, Китая, Вьетнама, Ирана, Турции, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Марокко, ЮАР. Многие поступили через межгосударственные обменные программы.

«Такое ощущение, будто глобус запустили в аудиторию, и все мы — представители разных национальностей — вместе получаем знания, живем в студенческом кампусе и проводим досуг», — делится впечатлениями Малика.

Она — единственная таджичка на весь Болонский университет. Однокурсники проявляют интерес к ее культуре, для них это экзотика. Но самое удивительное, что большинство даже не знали о существовании Таджикистана до встречи с Маликой.

«Помню в начале первого курса педагог захотела получше узнать новых учеников. Во время семинара она попросила моего однокурсника-итальянца написать на доске все наши имена и страны, из которых мы приехали. Он всех обозначил на английском языке, а когда очередь дошла до моей родины, бедный парень только с третьей попытки написал слово «Таджикистан». Вот новые друзья и узнали о такой стране — в моем лице», — вспоминает Малика.

 

Когда девушку спрашивают, где находится Таджикистан, она обычно отвечает: «Ищите на карте Центральную Азию. Там есть государство, которое граничит с Кыргызстаном, Узбекистаном, Афганистаном и Китаем». А вообще Малика старается знакомить иностранцев со своей родиной через культуру: рассказывает о таджикских ученых, поэтах, писателях и артистах.

Студенты на курсе порой организуют вечеринки, где каждый готовит свои национальные блюда. Малика часто делает плов на большие компании, и друзья от него в восторге.

«Кстати, когда итальянцы спрашивают рецепт плова, я с улыбкой отвечаю, что по составу это их ризотто, только таджики готовят его разы вкуснее», — говорит наша героиня.

Филиал Болонского университета, в котором учится Назриева, расположен в городе Римини. Это крупный курорт на Адриатическом побережье, кстати, город-побратим олимпийского Сочи. Римини круглый год полон студентов, большинство из них — иммигранты.

 

«Даже итальянцы из нашей группы — почти все приезжие из других городов. Поэтому мы живем в одном кампусе, дружим и стараемся поддерживать друг друга во всем. В лице однокурсников я обрела вторую семью, хоть и скучаю по основной, которую оставила на родине», — говорит Малика.

 

Дружной компании сверстников всегда есть, чем себя занять. В пятницу вечером они гуляют по городу, ходят по кафе и вечеринкам. На выходных часто устраивают пикники или бранчи (смесь позднего завтрака и обеда, хорошая традиция выходного дня в Европе — ред.). Летом молодежь целыми днями валяется на пляже или гуляет по музеям. А еще в маленьком Римини часто проходят уличные фестивали, концерты и выставки.

«Одним словом, многоликая студенческая жизнь, и всегда есть, с кем ее разделить. В Италии не бывает скучно!», — улыбается Малика.

 

Таджикская студентка восторгается итальянским народом.

 

«Они очень гостеприимны, особенно выходцы из южных регионов. Всегда рады тебе помочь и выслушать, еду готовят исключительно из качественных продуктов, которые made in Italy. Менталитет у итальянцев варьируется в зависимости от местности, но объединяет их то, что они легки на подъем. А главное, люди этой нации умеют быть верными в дружбе», — рассказывает Малика.

 

Больше всего в Италии ее удивляет обилие диалектов: человек из, например, северного Милана может не понять своего соотечественника из Палермо (Сицилия, юг Италии). Но тут в ход идет второй, негласный итальянский язык — жестикуляция. Кое-что еще наша героиня всегда помнит: не сметь кушать пасту с майонезом или кетчупом в присутствии итальянца.

 

«Особенно люблю спонтанные поездки, когда они на порыве души. Мой набор путешественника — паспорт, кредитная карта и рюкзак — всегда начеку», — говорит она.

 

Девушку больше всего впечатляет Рим; до сих пор она не может забыть то чувство, когда в первый раз увидела Колизей. В Милане она посещала знаменитый собор и церковь Санта-Мария-делле-Грацие, где любовалась подлинной живописью Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Еще Малике понравился городок Лечче, который она видела во всей красе во время Рождества.

 

Учитывая, что Италия входит в Евросоюз, иммигранты могут свободно путешествовать по территории многих европейских стран по итальянской визе. У Малики учебная виза, и с ней она уже не раз ездила в Ватикан, Австрию, Германию, Бельгию, Францию. Из европейских достопримечательностей ей особенно запомнились галерея Бельведер и дворец Шенбрун в Вене, Бранденбурские ворота в Берлине, Гран-плац в Брюсселе, Лувр и Эйфелева башня в Париже.

 

Столько красоты, названия известны на весь мир, и каждый день эти здания и памятники посещают сотни туристов. Но смогла бы обычная таджикская девушка часто видеть творения мастеров, не учись она в Италии?

 

Размышляя о том, какая студенческая жизнь лучше, Малика затрудняется выделить одну. Хорошо было и на родине в Душанбе, и сейчас в Римини.

 

«У каждой страны свои подходы и нюансы. В Италии много студенческих сообществ при вузе, к примеру, Erasmus Student Network, которое проводит для нас различные мероприятия, конкурсы и туристические поездки. Благодаря внеучебным проектам, студенту интереснее учиться и проводить свободное время с пользой. Образовательная система в Таджикистане тоже развивается непрерывными темпами, что меня радует. Например, Технологический университет, в котором я училась, давно перешел на кредитную систему (за каждый предмет ты получаешь «кредит», и если не набрал нужное количество кредитов, можешь не закончить вуз — ред.). Это верный признак приближения к международным стандартам», — рассуждает девушка.

 

Что касается будущей карьеры, Малика пока об этом не думает. Она еще не решила точно, где будет жить после выпуска из Болонского университета. Одну большую мечту девушка уже осуществила, поступив в престижный европейский вуз.

 

Сейчас она просто наслаждается студенчеством и итальянской «дольче витой», а дальше будет видно. Когда наша героиня получит заветный диплом, непременно исполнит еще одно свое желание: побывать на острове Мадагаскар.

 

 

Источник: ru.sputnik-tj.com

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

55-летний экстремал покоряет небоскребы

На счету у французского альпиниста уже 150 высоток. 150 небоскребов покорил французский альпинист Ален Робер – известный своим пристрастием залезать на многоэтажки. Недавно ему стукнуло ...