Сумасшедшая Бельгия разнесла сборную Бразилии в лучшем матче ЧМ

0
357 просмотров

«Маракана»-1950, «Минейрау»-2014, «Казань»-2018. Сборная Бразилии перестала быть главным фаворитом чемпионата мира, потому что покинула турнир. Меньше шести минут прошло после начала матча, и Неймар уже рухнул на газон после контакта с Феллаини. Любовь бразильца к земле на этом чемпионате мира стала одной из главных тем. Сам нападающий превратился в мем, когда раз десять подряд перекатился по полю во время матча с Сербией, а затем зарубежные СМИ подсчитали, что в первых четырех матчах Неймар провел на газоне целых 14 минут. Мартинес к одному из важнейших матчей в своей жизни  подготовился солидно и умыл всех, кто считал его слабым тактиком. Тренер посадил на скамейку изрядно напортачившего в игре с Японией Карраско и выставил с первых минут автора победного мяча в той встрече Шадли, а также разменял Мертенса на Феллаини. Но это не просто так. Мартинес сконструировал схему-трансформер: при атаке Бельгия выстраивалась по схеме 3-4-2-1 с Шадли и Менье на флангах, а при игре без мяча становилась по линиям 4-3-3, причем в центре нападения оказывался Де Брейне, а Лукаку уходил направо.  Первый мяч Бразилия пропустила после подачи углового. Но искать логику и закономерность в этом голе глупо: несчастный случай привел к тому, что от плеча Фернандинью мяч юркнул в ворота бразильцев.

Хотя и тут есть вопросы: почему два футболиста «Манчестер Сити» Габриэл Жезус и Фернандинью опекали друг друга, а не Компани, кому и предназначалась подача? А второй мяч бельгийцев – это уже результат верно расставленных акцентов при атаке и самоотверженной работы Лукаку, который сам выудил мяч, сам бульдозером пронесся по центру и сам увидел коридор на оголенном фланге. Де Брейне нужно было сделать лишь то, чем он регулярно занимается в премьер-лиге: положить мяч в угол. В паре моментов Бельгия могла доводить счет до разгромного. Но вместо этого забили бразильцы. Ближе к концу игры мысль у команды Тите совсем размылась, поэтому стали работать эмоции и интуиция. Они же и позволили Бразилии отыграть один мяч – Коутинью сделал навес в центр штрафной на Ренату Аугусту, и тот послал мяч в ворота головой. Совершенно нетипичный гол для Бразилии. Но южноамериканцам этого не хватило. Ни эмоций, ни интуиции, ни мастерства не хватило для того, чтобы одолеть сборную Бельгии. Для Бразилии это трагедия. Она считалась главным фаворитом чемпионата мира, но не выиграла его.

Франция одержала победу над Уругваем в первом четвертьфинале ЧМ-2018 (2:0).

С самого начала игры Уругвайская средняя линия прихватила опоонентов так, что Погба и Канте не успевали поднять голову, а Мбаппе, Гризманн и Жиру оставались на голодном пайке. Прессинг уругвайцев работал четко и до середины тайма они провели три перспективных атаки после того, как накрывали соперника вдалеке от ворот Муслеры. И все завершал Стуани: в двух случаях ему не хватило точности при завершающих ударах с игры, еще в одном его на мгновенье опередил Ллорис после подачи углового.

Франция стала просыпаться только минуте к 25-й, когда пресс южноамериканцев чуть-чуть ослаб. Погба выдал несколько острых передач, разбегались Жиру и Мбаппе, пару раз продемонстрировал технику Гризманн, включил четвертую передачу Толиссо. Уже Уругваю приходилось несладко, но, Годин и Ко, в отличие от французов,уберечь свои ворота не смогли. Очередной рывок Толиссо по правой бровке ценой грубого фола и желтой карточки прервал Бентанкур. Гризманн выполнил «лазерную» подачу со штрафного, мяч, миновав скопление игроков, прилетел точно на голову Варану – а от нее в нижний угол. Шансов у Муслеры не было. Шла 40-я минута. Начало второй половины игры стало продолжением концовки первой. Ситуация вынуждала Уругвай идти вперед большими силами и французы иногда по полминуты и больше не касались мяча. А когда это происходило, южноамериканцы быстро возвращали его себе. Каких-то явных моментов они при этом не создали, но напряжение на подступах к штрафной Ллориса возрастало с каждой секундой. Правда, случился эпизод, когда едва не начудил Муслера, чуть было не подаривший мяч Гризманну в площади ворот. Знали бы эти двое, какой фортель совсем скоро выкинет с ними футбольный бог…

…Погба обокрал соперника у средней линии, продвинулся вперед и отпасовал левее, уткнувшись в двух защитников. Передачу принял Гризманн. До ворот – метров 30, в штрафной никого, что делать? Да, попробовать пробить. Наудачу. Без всякой надежды изменить счет на табло.

Антуан так и поступил. И оказался настолько удивлен, что она, удача, ему улыбнулась, что даже не стал праздновать гол – настолько чудовищной оказалась ошибка Муслеры, который подставил ладони под простой удар прямо в него так, что мяч от перчаток медленно перелетел в сетку. Все дальнейшее потеряло смысл: уругвайцы, как настоящие бойцы, конечно, не бросили играть, но в каждом их действии после роковой 61-й минуты сквозила не то, чтобы обреченность – понимание того, что против такой Франции подвиг невозможен. А «Трехцветные», поймав кураж, могли забить еще, но то мазали из неплохих позиций, то защитники накрывали Мбаппе и Жиру, то Муслера, придя в себя, действовал надежно. Франция уверенно идет дальше. И есть ощущение, что потенциал этой команды, которая по игре бледно выглядела в группе, но резко преобразилась в плей-офф, раскрыт еще не до конца.

 

https://www.sport-express.ru/

 

Нет комментариев

Также рекомендуем