Свой Всемирный день теперь есть и у пчел

0
400 просмотров

Накануне, 20 мая отмечали первый Всемирный день пчел. В этой связи Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призвала страны активизировать усилия по защите пчел и других опылителей, в противном случае может произойти резкое сокращение разнообразия продовольствия.

Как отмечается в сообщении ФАО, пчелам угрожает целый ряд факторов: воздействие изменения климата, ведение интенсивного сельского хозяйства, применение пестицидов, утрата биоразнообразия и загрязнение.

В Словении на официальной церемонии, посвященной Всемирному дню пчел, генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сказал, что странам необходимо перейти к более благоприятной для опылителей и устойчивой продовольственной политике и продовольственным системам.

Грациану да Силва

«Мы не можем продолжать увеличивать производство и производительность посредством увеличения использования пестицидов и химических веществ, которые угрожают культурам и опылителям», – сказал Грациану да Силва.

Более 75 процентов мировых продовольственных культур в той или иной степени нуждаются в опылении, чтобы они могли дать хороший качественный урожай. Отсутствие пчел и других опылителей уничтожило бы кофе, яблоки, миндаль, помидоры и какао.

«Каждый из нас несет личную ответственность за защиту пчел, и мы все должны делать выбор в пользу опылителей. Даже выращивание домашних растений для кормления пчел способствует этим усилиям», – сказал Грациану да Силва.

К опылителям относятся пчелы, птицы, летучие мыши, бабочки и жуки, которые летают, прыгают и ползают по цветам. Численность и разнообразие опылителей в последние десятилетия сократились, и данные свидетельствуют о том, что это снижение связано прежде всего с деятельностью человека, включая изменение климата, которое может привести к нарушению сезонов цветения.

Официальная церемония первого Всемирного дня пчел прошла накануне в словенской деревне Брезница, в 50 км к северо-западу от столицы, под патронажем президента Словении Борута Пахора.

В Брезнице в 1734 году родился пионер современного пчеловодства Антон Янша. День его рождения, 20 мая, и был выбран для празднования Всемирного дня пчел.

Glenna Gordon Nigerian Weddings

Факты о пчелах

Урожайность и качество 3 из 4 продовольственных культур зависят от опылителей.

Опылители способствуют в производстве 87 ведущих продовольственных культур по всему миру.

Эти культуры включают яблоки, ягоды, перец, лук, кофе, какао и многие другие.

Одна пчела опыляет 7000 цветков в день, а для производства одного килограмма меда пчелы должны совершить четыре миллиона вылетов.

Ежегодно в мире пчелы производят около 1.6 миллионов тонн меда.

Существует более 20 000 видов диких пчел

Нет комментариев

Также рекомендуем