Связь морщин на лбу с риском смерти установили французские ученые

0
99 просмотров

Группа исследователей, представляющих Тулузский университет, выяснила, что морщины могут быть свидетельством проблем с сердцем.

Как показало недавнее исследование специалистов, люди с глубокими морщинами на лбу умирают от сердечно-сосудистых заболеваний почти на порядок чаще, чем те, у кого лоб остаётся почти гладким до преклонного возраста.

В ходе исследования учёные собрали информацию о 3 200 людях, которым на момент начала наблюдения за ними было 32, 42, 52 или 62 года. Ни один из добровольцев первоначально не страдал от болезней сердца. Специалисты измерили глубину морщин участников исследования, а затем наблюдали за ними на протяжении 20 лет. Морщины на лбу оценили по шкале от нуля (при полном отсутствии морщин) до трёх (при множестве глубоких морщин). Как оказалось, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был почти в десять раз выше среди тех, кто получил два или три балла. Как утверждают специалисты, эта разница сохранялась при учёте возраста, пола, уровня образования и состояния здоровья участников исследования.

Учёные не исключают, что новые данные можно будет использовать при диагностике пожилых пациентов. В то время как повышенный холестерин, гипертония и многие другие факторы риска, связанные с болезнью сердца, нельзя увидеть при первом же взгляде на человека, глубокие морщины могли бы послужить для медиков простым и очевидным сигналом, что пациенту следует проверить состояние своего сердца.

Тем не менее, по словам специалистов, это первая научная работа, в ходе которой выявлена связь между морщинами и состоянием сердечно-сосудистой системой, так что для подтверждения этого вывода потребуются новые исследования, передаёт studyfinds.org.

Полученные результаты были представлены в ходе проходящей в Мюнхене ежегодной конференции Европейского общества кардиологов. Ранее сообщалось, что на этой же встрече другая группа учёных рассказала об «оптимальном» количестве сна в сутки — с их точки зрения, оно составило от шести до восьми часов.

Источник: Московский Комсомолец

Нет комментариев

Также рекомендуем