Таджикистан экспортировал 920 тыс. тонн цемента

0
1 741 просмотров

Порядка 2,5 млн тонн цемента произведено в Таджикистане за восемь месяцев текущего года. По данным профильных ведомств экономического блока страны, порядка 920 тыс. тонн из общего произведенного объема экспортировано в соседние страны. Основными импортерами таджикского цемента стали Узбекистан и Афганистан. В Узбекистан продано 520 тыс. тонн цемента. Объем экспорта в Афганистан составил  340 тыс. тонн. и 60 тыс. тонн цемента экспортировано в Кыргызстан.

В экономическом секторе республики отмечают, что с учетом реализации новых инфраструктурных проектов, строительства жилых домов, а также увеличения объема импорта в соседние страны, в текущем году планируется увеличить производство данной строительной продукции, по сравнению с прошлогодними показателями.

Напомним, что в 2017 году в республике было произведено 3,1 млн тонн цемента, свыше 1 млн. из которых было экспортировано в Афганистан, Узбекистан и Кыргызстан.

В настоящее время, в республике функционируют 14 предприятий по производству цемента мощность, которых позволяет производить порядка 5 млн тонн цемента в год. Однако, сейчас предприятия работают в зависимости от потребности внутреннего рынка и возможности экспорта данной продукции.

Напомним, что ранее сообщалось, что внутренняя потребность республики в цементе оценивается в 3-3,5 млн тонн в год. В настоящее время в Таджикистане производят цемент марки 400, 500 и 600.

Источник: Авеста

Нет комментариев

Также рекомендуем

Муҳоҷирон тибқи шартнома ба кор фиристода шуданд

Дар доираи ҳамкориҳои Раёсати Хадамоти муҳоҷирати Вазорати меҳнат, муҳоҷират ва шуғли аҳолии Ҷумҳурии Тоҷикистон дар вилояти Суғд ва ҶДММ “Сомонэкспрестранс” сафарбаркунии навбатии муҳоҷирони меҳнатӣ ба ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: