Таджикистан экспортировал 920 тыс. тонн цемента

0
1 385 просмотров

Порядка 2,5 млн тонн цемента произведено в Таджикистане за восемь месяцев текущего года. По данным профильных ведомств экономического блока страны, порядка 920 тыс. тонн из общего произведенного объема экспортировано в соседние страны. Основными импортерами таджикского цемента стали Узбекистан и Афганистан. В Узбекистан продано 520 тыс. тонн цемента. Объем экспорта в Афганистан составил  340 тыс. тонн. и 60 тыс. тонн цемента экспортировано в Кыргызстан.

В экономическом секторе республики отмечают, что с учетом реализации новых инфраструктурных проектов, строительства жилых домов, а также увеличения объема импорта в соседние страны, в текущем году планируется увеличить производство данной строительной продукции, по сравнению с прошлогодними показателями.

Напомним, что в 2017 году в республике было произведено 3,1 млн тонн цемента, свыше 1 млн. из которых было экспортировано в Афганистан, Узбекистан и Кыргызстан.

В настоящее время, в республике функционируют 14 предприятий по производству цемента мощность, которых позволяет производить порядка 5 млн тонн цемента в год. Однако, сейчас предприятия работают в зависимости от потребности внутреннего рынка и возможности экспорта данной продукции.

Напомним, что ранее сообщалось, что внутренняя потребность республики в цементе оценивается в 3-3,5 млн тонн в год. В настоящее время в Таджикистане производят цемент марки 400, 500 и 600.

Источник: Авеста

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: