Таджикистан — лидер ЦА по «зеленой» энергетике

0
551 просмотров

Среди стран Центральной Азии лидером по использованию «зеленой» — возобновляемой — энергии стал Таджикистан. Таковы данные отчета, опубликованного Всемирным банком. При этом в общем списке среди всех государств планеты Таджикистан — шестой. 

Среди стран ЦА данных нет только по Туркменистану.

Первые в списке — Албания и Португалия: в этих странах 100% электроэнергии получают за счет использования возобновляемых источников. В пятерку лидеров также вошли Исландия (99,98%), Мозамбик (99,86%) и Замбия (99,70%).

В докладе ВБ отмечено, что за последние 5 лет по сравнению с 2006-2010 годами выработка электроэнергии из возобновляемых источников в мире снизилась на 0,21%.

Возобновляемая или регенеративная энергия («зеленая энергия») — энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов, таких как солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, то есть все эти источники энергии пополняются естественным путём.

Фото radio.enjob.ru

Источник:http://theopenasia.net/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Механдад касе, ки охирон механдад…

Истифодабарандагони азиз, имрӯз дар бахши «Падида» мехоҳам ба шумо дар бораи филми тасвирии «Барои паррандагони хурд» нақл намоям. Ин мазмун бармеояд аз филми тасвирие бо ...