Таджикистан на Паралимпийских играх в Рио представить один спортсмен

0
502 просмотров

Рахмихудо Додихудоев единственный спортсмен из Таджикистана, который участвует на XV летних олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Он примет участие в соревнованиях в забеге на 200 и 400 метров.

Спортивная делегация Таджикистана в составе четырех человек (спортсменРахмихудо Додихудоев, два чиновника – Сафар Боев, председатель Паралимпийского комитета Таджикистана и Абдурауф Олимов, генеральный секретарь этого комитета, а также переводчик) 3-го сентября рейсом Душанбе – Москва — Лиссабон-Рио-де-Жанейро отправились в Бразилию.

Летние паралимпийские игры в бразильском Рио-де-Жанейро пройдут с 7 по 18-го сентября. Ожидается, что на этих играх 4350 спортсмена из 179 стран мира будут бороться за 528 комплектов наград в 22 видах спорта. Церемония открытия игр состоится 7-го сентября.

26-летний Рахмихудо Додихудоев родился в Душанбе. В детстве он переболел остеомиелитом, а врачи не смогли вылечить кости его левой руки.

Рахмихудо Додихудоев подрабатывает себе на жизнь частным извозом на автомобиле, подаренным ему братом. Поэтому он не имеет возможности постоянно заниматься спортом.

«Вначале я попробовал себя в беге на короткую дистанцию в 100 метров, но мои успехи на этой дистанции не были особо впечатляющими. Поэтому, перешел на среднюю дистанцию в 400 метров», — рассказал Рахмихудо Додихудоев.

Рахмихудо в 2014 году на Азиатских играх в южно-корейском Инчине в соревнование в забеге на 400 метров среди спортсменов с ограниченными возможностями занял шестое место.

В 2015 году в Сочи он на международных соревнованиях среди спортсменов-инвалидов в забеге на 400 метров стал четвертым и получил право участия на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Рахмихудо Додихудоев готовился к соревнованиям Паралимпийских игр под руководством Гайрата Негматова. Он заявил Радио Озоди, что приложить все усилия для обладания наград этих игр.

Напомним, на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне единственным спортсменом из Таджикистана был Парвиз Одинаев. Он соревновался в пауэрлифтинге в весовой категории до 75 килограммов, но все три его попытки были неудачными. В этом виде спорта иранский спортсмен Али Хусейни с результатом 225 килограммов стал первым. Второе место досталось представителю Египта Мухаммаду Элалфату (224 кг), а третье место досталось китайскому спортсмену Ху Пенгу (213 кг).

Источник:http://rus.ozodi.org/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Истироҳати ройгони омӯзгорон

Беш аз сад нафар омӯзгорони навовару эҷодкоре, ки ба дастовардҳои назаррас дар соҳаи маориф ноил шудаанду шогирдонашон дар озмуну олимпиадаҳои ҷумҳуриявиву байналмилалӣ мақомҳои шоистаро касб ...