Таджикистан набирает очки в рейтинге АФК

0
725 просмотров

Азиатская футбольная Конфедерация огласила рейтинг национальных федераций. Об этом сообщает официальный сайт АФК.

Согласно рейтингу, Таджикистан по-прежнему идет на 12-й позиции. Этот подъем стал возможным успешному выступлению душанбинского «Истиклола» в Кубке АФК. Сейчас в активе Таджикистана 38.004 очка. Раньше было 30,725 очка.

Лидером рейтинга стал Китай (95.928 очка), на втором месте расположился Катар (94.292), третьими идут ОАЭ (88.183), на четвертом месте Южная Корея (84.345), пятом – Япония (82.232). Всего в рейтинге представлены 46 стран.

Рейтинг стран составляется на основании результатов всех клубов ассоциации в Лиге чемпионов и Кубке АФК за последние четыре сезона, в учет также берутся очки в рейтинге ФИФА (10%). Очки за клубный рейтинг и рейтинг сборных складываются, что дает общий рейтинг АФК. Показатели рейтинга повлияют на предоставленные квоты со стороны АФК для участия в таких турнирах, как Лига чемпионов Азии и Кубок АФК.

В рейтинге Таджикистан занимает высокое место в зоне «Запад», которое дает стране право играть в предварительном раунде Лиги чемпионов АФК в сезонах-2019-2020. Это означает, что чемпион Таджикистана-2018 получит право выступить в Лиге чемпионов АФК-2019 с предварительной стадии. В случае если чемпион пробьется в групповой этап Лиги чемпионов АФК, то в Кубке АФК-2019 примут участие серебряный и бронзовый призеры чемпионата-2018. В случае если сильнейший клуб Таджикистана не сможет выйти в групповую стадию Лиги чемпионов, то продолжит свое выступление в групповом этапе Кубка АФК-2019.

При этом для получения допуска для участия в Лиге чемпионов АФК в сезонах 2019-2020 чемпион Таджикистана должен пройти обязательную процедуру лицензирования – без получения лицензии клуб не будет допущен к участию в главном клубном турнире Азии.

В сезоне-2018 на азиатской арене Таджикистан представлен «Истиклолом» и «Худжандом». Правда, согдийцы же провалили турнир и не смогли выйти в групповой этап. «Истиклол» же удачно выступает в групповом турнире Кубка АФК.

Алишер Каюмов — специально для Медиапортала «ТИРОЗ»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Муттаҳид шавед !

Ҳар ҳафта мо кӯшиш мекунем, баҳри истифодабарандагони худ маводҳои ҷолиб, шавқовар инчунин тарбиявиро ба монанди видеои рӯз, акси рӯз пешниҳод намоем. Чанде пеш низ мо ...