Таджикистан назван наиболее свободной страной в регионе Центральной Азии

0
536 просмотров

Вашингтонский исследовательский Институт Катона (Cato Institute) совместно с немецким Либеральным Институтом Фонда Фридриха Науманна (Liberales Institute) и канадским Институтом Фрезера (Fraser Institute) опубликовал Индекс человеческой свободы 2016, включающем 159 стран.

Таджикистан, согласно данным, назван наиболее свободной страной в регионе Центральной Азии. Страна занимает 83 место среди 159 стран с общим баллом 6,80 из 10, сообщает Ca-news.

В сфере личных свобод, которую характеризуют показатели верховенства права и безопасности, свободы слова, вероисповедания, ассоциации, Таджикистан оказался на 92 месте из 159 (6,64 из 10 баллов).

В сфере экономических свобод, в которую вошли такие переменные, как состояние судебной системы, свобода торговли, интенсивность регулирования рынка, Таджикистан занял 84 место с общим баллом 6,97.

Казахстан в рейтинге занял 96 место. С сфере личных свобод, Казахстан занимает 120 место с общим баллом 3,59. Согласно данным рейтиинга, наиболее сложное положение в стране со свободами ассоциаций, собраний и демонстраций (2,92 балла), религией (5,0), контролем над СМИ (1,75).

В сфере экономических свобод, в которую вошли такие переменные, как состояние судебной системы, свобода торговли, интенсивность регулирования рынка, Казахстан показал гораздо более привлекательные результаты — 52 место из 159 стран с общим баллом 7,35.

Кыргызстан в данном рейтинге расположился чуть ниже Казахтана — 98 место.

В сфере личных свобод Кыргызстан занял 116 место, экономические свободы — 70 место.

Согласно данным рейтинга, кыргызстанцы испытывают затруднения с уголовным законодательство, давление на сми. В сфере экономических свобод наибольшие трудности кыргызстанцы испытывают в вопросах честности полиции, беспристрастности судов и независимую судебную систему.

Беларусь, Туркменистан и Узбекистан не попали в доклад из-за недостатка сопоставимых данных.

 

На вершине мирового рейтинга по Индексу человеческой свободы находятся Гонконг (1-е место), Швейцария (2-е), Новая Зеландия (3-е). Рейтинг стран мира по ИЧС завершают Иран (157-е место), Йемен (158-е), Ливия (159-е место).
В целом исследователи из США, Канады и Германии констатируют, что за последние 6 лет мировой индекс личных свобод снизился с 7,23 до 7,17 балла.

В то же время мировой индекс экономических свобод незначительно повысился – с 6,78 до 6,86 балла. В итоге общемировой индекс человеческой свободы за период 2008-2014 годов остался неизменным – 7,01 балла из 10 возможных.

Источник: avesta.tj

Нет комментариев

Также рекомендуем