Таджикистан ожидают большие изменения в 2018 году

0
1 685 просмотров

2018 год в Таджикистане обещает быть благодатным и знаменательным, поскольку наших соотечественников в  этом году ожидает ряд мероприятий высокого уровня, большие изменения во всех сферах деятельности страны и другие созидательные и перспективные инициативы и действия Правительства нашей страны. Наши партнёры из НИАТ «Ховар» сделали краткий обзор основных мероприятий и нововведений,  реализация которых запланирована в наступающем году.

Таджикистан будет председательствовать в Содружестве Независимых Государств

С 1 января 2018 года Таджикистан возглавит Содружество Независимых Государств. Приоритетными направлениями деятельности председательства нашей страны при выполнении этой миссии станет целый ряд задач: вопросы, связанные с обеспечением безопасности на внешних границах, в том числе и на южных рубежах Содружества, последовательное выполнение принятых программ и планов по дальнейшему развитию экономического взаимодействия, а также продвижение сотрудничества в гуманитарной области.

В республике намечено проведение 5 международных мероприятий высокого уровня

Прежде всего, речь идет о Саммите Глав государств-членов СНГ и Международной конференции по запуску Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Также,  в 2018 году в столице Таджикистана будут проведены заседания Советов Глав правительств и министров иностранных дел СНГ и  заседание Совета Глав правительств стран-членов ШОС.

В настоящее время,  приняты неотложные меры по выполнению поручений Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по подготовке к проведению данных международных мероприятий на высоком организационном уровне.

2018 год объявлен Годом развития туризма и народных ремесел

Каждый год в Таджикистане традиционно посвящается определенному направлению или сфере деятельности. В своём очередном Послании к Парламенту страны, Глава государства Эмомали Рахмон объявил 2018 год – Годом развития туризма и народных ремесел с целью еще большего развития этих сфер: достойного представления туристических возможностей страны и национальной культуры на международной арене и привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру республики.

С целью стимулирования населения в деле производства потребительских товаров на дому и развития народных ремесел, с 1 января 2018 года по поручению Президента страны от выплаты всех видов налогов будут освобождены продажи продукции народных ремесел.

Будет запущен первый агрегат Рогунской ГЭС

По плану, первая очередь Рогунской ГЭС, то есть её первый агрегат будет запущен до конца 2018 года, а второй агрегат – в апреле 2019 года и вырабатываемая электроэнергия  будет поставляться в единую энергетическую систему страны. Таким образом, в декабре 2018 года гидроэлектростанция начнет вырабатывать электроэнергию, и электричество «Рогуна» станет доступным для каждой семьи Таджикистана,  который сделает новый шаг на пути достижения полной энергетической независимости.

Рогунская ГЭС имеет не только республиканское, но и региональное значение. После строительства этого важного гидроэнергетического объекта в будущем, в качестве страны-экспортёра доступной и экологически чистой электроэнергии Таджикистан сможет обеспечивать электричеством не только соседние, но и другие страны. Вода, накапливаемая в её водохранилище в сезоны засухи и маловодья,  будет использована в качестве крупного источника воды.

С 1 сентября 2018 года заработная плата работников бюджетных отраслей будет увеличена

С учетом развития экономики страны и сегодняшних финансовых возможностей с 1 сентября 2018 года заработная плата работников бюджетных отраслей будет увеличена. Об этом Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон сообщил в своем Послании к Парламенту страны , 22 декабря.

Глава государства, в частности, отметил, что заработная плата работников органов власти и государственного управления, учреждений народного образования, науки, культуры, спорта, здравоохранения, учреждений сферы социальной защиты и других бюджетных учреждений и организаций будет повышена на 15%, а заработная плата работников органов правопорядка и военнослужащих на 10%.

«Минимальный и максимальный уровень пенсии по возрасту и базовая пенсия, а также трудовая пенсия граждан в среднем будут повышены до 15%, а студенческие стипендии и другие виды стипендий на 15%», — добавил Лидер нации.

На проверки деятельности производственного предпринимательства будет введен мораторий

С нового года на проверки деятельности производственного предпринимательства будет введен мораторий.  Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон  с целью упразднения безосновательных дублирующих проверок и создания благоприятного климата развития предпринимательства, на все проверки деятельности производственных предпринимателей, кроме плановых проверок налоговых органов, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Национального банка в течение двух последующих лет объявил мораторий.

По данным Главы государства, согласно действующим законам, в настоящее время деятельность хозяйственных субъектов подвергается проверкам со стороны 78 проверяющих и контролирующих органов, а также органов правопорядка.

«По причине того, что проверкам в основном подвергаются юридические лица, за 9 месяцев 2017 года на каждого действующего юридического лица пришлось по 5 проверок», — подчеркнул Лидер нации.

В столице будет продолжено создание новых площадок и скверов

Исполнительный орган государственной власти города Душанбе в 2018 году до празднования Государственной независимости намерен построить в столице еще 90 спортивных площадок и скверов.

Напомним,  что с целью популяризации  и пропаганды спорта, а также поддержания здорового образа жизни среди молодежи в 2017 году только в Душанбе были построены 75 больших и малых стадионов и спортивных центров, во многих скверах и парках отдыха созданы специальные места для физических упражнений.

Реальный рост ВВП  РТ составит 7%

Министерство экономического развития и торговли Таджикистана ожидает рост реального ВВП в 2018 году до 7%.

Согласно прогнозам МЭРиТ РТ, по основным макроэкономическим показателям в 2018 году объем внутреннего валового продукта составит свыше 66,6 млрд. сомони (более $7,5 млрд. по нынешнему офиц. курсу).

Будут созданы новые рабочие места

В течение 2018 года в Таджикистане планируется создать 110 тыс. постоянных рабочих мест, особенно для женщин и молодежи.

Глава государства поручил соответствующим структурам изучить вопрос занятости членов каждой семьи в стране, привлечь их  в сферы сельского хозяйства, надомного труда, кустарного производства, народных ремёсел и др.

Эмомали Рахмон также обязал ответственных лиц организовать курсы  по освоению профессий для взрослых на основе общего, начального, среднего, высшего и профессионального учреждений, а также создать центры по обучению профессиям.

В 2017 году в республике были созданы 135 тыс. постоянных, временных и сезонных рабочих мест, однако, по словам Эмомали Рахмона, это всё же не может устранить трудности по  нехватке рабочих мест в стране.

Начнется реализация «Государственной программы по подготовке специалистов сферы культуры, искусства и книгоиздания на 2018-2022 годы»

Программа всесторонне будет способствовать улучшению  деятельности образовательных учреждений искусств, музеев, библиотек, театров и культурных центров с целью устранения имеющихся трудностей в деятельности этих отраслей.  А для того, чтобы придать серьёзный импульс повышению культуры и нравственности общества, особенно молодежи — будущего созидательного поколения нации, к этим сферам будет привлечено еще большее внимание самой общественности.

2018 год объявлен Годом культуры в Содружестве Независимых Государств

Решением Совета глав государств-членов  СНГ, 2018 год объявлен Годом культуры в Содружестве Независимых Государств. Это  решение принято на заседании Совета глав государств СНГ 16 сентября 2016 года в Бишкеке (Кыргызская Республика).

Правительствам государств – участников СНГ, соответствующим органам отраслевого сотрудничества и Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ рекомендовано предусмотреть мероприятия по подготовке и проведению в  2018 году – Года культуры в Содружестве Независимых Государств. Республика Таджикистан как часть этого содружества и его председатель также примет активное участие по реализации этих мероприятий.

Будет отмечаться 970-летие  великого мыслителя Омара Хайяма

Решением ЮНЕСКО в 2018 году во всём мире будет отмечаться  970-летие  со дня рождения Умара Хайяма — великого таджикско-персидского философа, математика, астронома и поэта,  родившегося 18 мая 1048 года в Иране.

Умар Хайям  внёс огромный вклад в математические науки построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений. Миру он также  известен как выдающийся философ, поэт и создатель самого точного из ныне используемых календарей.

При жизни Хайям был известен исключительно как выдающийся учёный. На протяжении всей жизни он писал стихотворные афоризмы (рубаи), в которых высказывал свои сокровенные мысли о жизни,  человеке и его знаниях в жанрах хамрийят и зухдийят.

2018 год под эгидой ООН продолжатся:

2016-2025 гг. — Десятилетие действий Организации Объединенных наций по проблемам питания;

2014-2024 гг. — Десятилетие устойчивой энергетики для всех;

2013-2022 гг. — Международное десятилетие сближения культур;

2011-2020 гг. — Десятилетие биоразнообразия Организации Объединённых Наций

2011–2020 гг. — Десятилетие действий за безопасность дорожного движения;

2010–2020 гг. — Десятилетие Организации Объединенных Наций, посвященное пустыням и борьбе с опустыниванием.

 

Источник: официальный сайт НИАТ «Ховар»

Нет комментариев

Также рекомендуем