Таджикистан попал в литературную карту мира

0
65 просмотров

Британское издание The Independent представило литературную карту мира. Таджикистан в ней представлен книгой «Хуррамабад» Андрея Волоса.

Карта

Британское издание The Independent подготовило литературную карту мира, в которую вошли 197 стран, в том числе и Таджикистан. Каждое государство на этой карте представлено литературным произведением, позволяющим читателям узнать культуру этого государства. Таджикистан на карте представлен книгой Андрея Волоса «Хуррамабад»; соседние Кыргызстан и Казахстан – Чингизом Айтматовым «Джамиля» и «Дольше века длится день», Узбекистан и Туркменистан на карте не обозначены.

Карта мира

В свою очередь Великобритания представлена произведением Джейн Остин «Гордость и предубеждение», Франция – романом Виктора Гюго «Отверженные», Россию – Львом Толстым «Война и мир».

Андрей Волос, коммерсант

«Хуррамабад» – роман русского писателя Андрея Волоса, родившегося в Душанбе в 1955 году. Роман был издан в 2000 году в Москве, тогда же за «Хуррамабад» журнал «Новый мир» выдвинул автора на соискание Государственной премии Российской Федерации, которая была ему присуждена согласно указу Владимира Путина. 

Как указывает автор в примечаниях к роману, «Хуррамабад» – это город счастья из персидских сказок. Под Хуррамабадом в романе подразумевается Душанбе, герои – обыкновенные душанбинцы.

В интервью 2001 года Андрей Волос отмечал: «Хуррамабад» – лучшая моя книжка, по крайней мере, на сегодняшний день, и есть у меня основания полагать, что и – навсегда. Она впитала в себя совершенно уникальный материал, который окрашен специфическим отношением к нему самого автора. Поэтому, думаю, другого «Хуррамабада» я не напишу».

Подробнее: https://www.news.tj/ru/

Нет комментариев

Также рекомендуем