Таджикистан попал в литературную карту мира

0
154 просмотров

Британское издание The Independent представило литературную карту мира. Таджикистан в ней представлен книгой «Хуррамабад» Андрея Волоса.

Карта

Британское издание The Independent подготовило литературную карту мира, в которую вошли 197 стран, в том числе и Таджикистан. Каждое государство на этой карте представлено литературным произведением, позволяющим читателям узнать культуру этого государства. Таджикистан на карте представлен книгой Андрея Волоса «Хуррамабад»; соседние Кыргызстан и Казахстан – Чингизом Айтматовым «Джамиля» и «Дольше века длится день», Узбекистан и Туркменистан на карте не обозначены.

Карта мира

В свою очередь Великобритания представлена произведением Джейн Остин «Гордость и предубеждение», Франция – романом Виктора Гюго «Отверженные», Россию – Львом Толстым «Война и мир».

Андрей Волос, коммерсант

«Хуррамабад» – роман русского писателя Андрея Волоса, родившегося в Душанбе в 1955 году. Роман был издан в 2000 году в Москве, тогда же за «Хуррамабад» журнал «Новый мир» выдвинул автора на соискание Государственной премии Российской Федерации, которая была ему присуждена согласно указу Владимира Путина. 

Как указывает автор в примечаниях к роману, «Хуррамабад» – это город счастья из персидских сказок. Под Хуррамабадом в романе подразумевается Душанбе, герои – обыкновенные душанбинцы.

В интервью 2001 года Андрей Волос отмечал: «Хуррамабад» – лучшая моя книжка, по крайней мере, на сегодняшний день, и есть у меня основания полагать, что и – навсегда. Она впитала в себя совершенно уникальный материал, который окрашен специфическим отношением к нему самого автора. Поэтому, думаю, другого «Хуррамабада» я не напишу».

Подробнее: https://www.news.tj/ru/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Apple ташкили шароити меҳнатро вайрон кард

Хабарнигорони  BBC  паҳнкунии натиҷаҳои тадқиқотҳои худро, дар бораи вайроншавии шароити меҳнат дар ширкат ҳангоми ҷамъкунии  iPhone ва дигар масолеҳи Apple идома медиҳанд. Ин дафъа онҳо ...