Таджикистан требует от России объективного расследования

0
1 069 просмотров

Посольство Таджикистана в России направило в Министерство иностранных дел ноту с просьбой провести объективное расследование нападения на гражданина Таджикистана в московском метро. Об этом сообщает Азия Плюс со ссылкой на пресс-атташе посольства Сарвара Бахти. По его словам, посольство будет добиваться, чтобы следствие было объективным.

Вечером 8 апреля на станции метро «Калужская» в гражданина Таджикистана, 37-летнего Сулаймона Саидова, выстрелил из травматического пистолета житель Москвы. Парня доставили с тяжелыми травмами в ГКБ №1. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное. Однако врачи предупредили, что один глаз Сулаймон может потерять.

1.jpg

«Врачи нам сказали, что есть необходимость сделать операцию на глаз, которая стоит 120 тыс. рублей. Однако гарантий, что глаз можно спасти, нет. Родители Сулаймона не знают о случившимся, у них гипертония, и мы решили не говорить им об этом», — сказал двоюродный брат Саидова Дилшод Абдурахмон. По его словам, с ними также связывались из общественной организации «Гражданское содействие» и обещали помочь.

Между тем, посольство Таджикистана в РФ уже заявило, что будет содействовать в сборе необходимой для операции суммы в диаспоре, поскольку у самого посольства нет статьи расходов на такие нужды.

По подозрению в покушении на убийство задержан 58-летний житель Москвы Сергей Царев. Он на два месяца взят под предварительный арест. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса России (покушение на убийство). Однако Дилшод Абдурахмон заявил, что родственники Саидова будут настаивать на возбуждении дела по статье 115 УК РФ, в которой говорится о ненависти на национальной почве. «В Следственном комитете все хотят разыграть так, как будто оружие было применено в результате драки. Но это не так. На самом деле, все произошло на национальной почве. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы было возбуждено дело именно на неприязни на национальной почве», — отметил он.

Между тем, в интервью радио «Озоди» Саидов прокомментировал произошедшее и рассказал, что напавший на него мужчина был пьян и пристал в вагоне метро к его племяннику Мухаммадджону. По словам Сулаймона, Царев сказал «через три минуты ты умрешь», внезапно приставил к его голове пистолет и выстрелил. Потом хотел выстрелить и в Мухаммадджона, но тому удалось убежать. В этот момент между Сулаймоном и мужчиной завязалась потасовка, и нападавший выстрелил Сулаймону в живот. Парень говорит — полицейские сначала думали, что зачинщиком конфликта был он, но пассажиры рассказали, как было на самом деле, и подтвердили версию Саидова.

Фото rus.ozodi.org

Источник: http://theopenasia.net/

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: