Таджикская поэтесса Шахзода Назарова получила премию за лучшую женскую работу на литературном фестивале в Лондоне

0
1 597 просмотров

25-28 ноября в Лондоне в рамках пятого литературного фестиваля «Open Eurasian Literature Festival&Book Forum» прошло награждение победителей конкурса «Открытая Евразия 2016», где Шахзоде Назаровой была присуждена премия им. Марзии Закирьяновой за лучшую женскую работу.

Фестиваль OEBF, который посетило более 900 участников, стал самым масштабным за историю проведения мероприятия в Лондоне. Более 60 писателей из 16 стран мира стали частью этого уникального события, которое не случайно называют культурным мостом между Западом и Востоком. Ежегодно в рамках фестиваля «Open Eurasian Literature Festival & Book Forum» проходит награждение победителей международного литературного конкурса «Open Eurasia». В 2016 году на конкурс было подано более 1400 заявок авторами из 43 стран мира. Важно отметить, что 4 из 15 работ, представленных авторами из Таджикистана, вошли в шорт-лист. На Церемонии награждения были объявлены имена тех авторов, чьи работы были признаны лучшими.

Кроме четырех основных основных наград в категориях «Литературное произведение», «Литературный перевод», «Иллюстрация» и «Видеофильм», были объявлены четыре денежные премии, учрежденные выдающимися деятелями культуры и искусства. Так, была вручена ежегодная премия им. Марзии Закирьяновой в размере $5.000 за лучшую женскую работу в любой категории конкурса.

Полная надежд на будущее, Марзия Закирьянова, автор книги «Жизнь выше боли и отчаяния» (Life over Pain and Desperation) прожила жизнь, состоящую из 2 глав: до и после трагедии 1 августа 1991 года, оставившей ее инвалидом первой группы на всю жизнь. В злополучной аварии пострадала вся семья, но Марзии пришлось перенести больше всего. Но тем не менее женщина нашла в себе силы жить дальше, жить в инвалидной коляске. Потеряв здоровье, Марзия Закирьянова продолжила вести активную жизнь, воспитывая детей и внуков, поддерживая мужа и много путешествуя. Муж Марзии — Кайрат Закирьянов — ректор Казахской академии туризма и спорта, многоуважаемый профессор и автор многих книг. Кайрат и Марзия своим примером доказывают, что непоколебимой силой воли и кропотливым трудом человек способен преодолеть непреодолимое, быть нужным и полезным обществу даже из инвалидной коляски.

Премия им. Марзии Закирьяновой вручается одному конкурсанту в категории «Литературное произведение» за работу написанную на любом языке, в любом жанре, но в котором находит отражение гражданская позиция автора. Лауреат выбирается учредителями премии самостоятельно вне зависимости от включения участника в список финалистов конкурса «Открытая Евразия» .

Лауреатом премии им. Марзии Закирьяновой 2016 года, стала таджикская поэтесса из Нидерландов Шахзода Назарова. Премию вручил Тамерлан Закирьянов (внук Марзии Закирьяновой) и якутская поэтесса Наталья Харлампьева (лауреат премии 2015 года).

Шахзода Назарова (Shahzoda Samarghandi) — молодая таджикская поэтесса, писательница и журналист, родившаяся в Самарканде (Узбекистан). Шахзода является одной из создателей первой таджикской телепрограммы «Chashme Del» (1998), популярной на узбекском телевидении после распада СССР. Шахзода Назарова известна также как автор двух повестей на языке фарси «Syndrome Stockholm» (издана в Париже, 2011 г.) и «Motherland» (издана в Лондоне, 2013 г.), которая была переведена на арабский язык и на кириллицу.

Ш.Назарова принадлежит к группе национальных меньшинств Таджикистана, использующие в своей повседневной жизни персидский язык, которые с момента создания СССР были подвержены постоянному давлению со стороны властей. В своих книгах Назарова, пытаясь выразить неуслышанный голос своего народа, поднимает проблемы гендерного неравенства. За свои резкие высказывания не раз подвергалась критике. Для читателя из Центральной Азии, которому присуще неотъемлемое чувство коллективизма, заложенные во времена соцреализма, пока еще чужды произведения, отражающие глубокие внутренние переживания.

Призовой фонд в размере 5.000 долларов будет направлен на издание работы автора в оригинальной редакции в столице Великобритании, в рамках серии книг Евразийской Творческой Гильдии и презентацию на 6 международном фестивале «Open Eurasian Literature Festival & Book Forum».

Источник: centrasia.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: