Таджикские силачи отличились на мировой арене

0
1 471 просмотров

Таджикские спортсмены с успехом выступили на международном турнире по пауэрлифтингу в России.

В Новосибирске состоялся Открытый Кубок мира. Состязания проводились по пауэрлифтингу, по пауэрлифтингу, жиму лежа и становой тяге по версии WPC. Участие в нем принимали более шестисот атлетов из государств Европы и Азии, они состязались в троеборье, в отдельных видах, в экипировке и без нее.

Отличились на этих состязаниях и представители Таджикистана. Шокирджон Раджабов и Махмадсолех Салимов выиграли золотые медали. Салимов стал первым в весе 100 кг, а Раджабов выиграл награду высшей пробы в весе +120 кг.

Отметим, что суть пауэрлифтинга заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. Жим лежа является одной из дисциплин пауэрлифтинга, проводится как отдельно, так и зачастую бывает включен в силовое троеборье (приседание со штангой, жим лежа и жим в становой тяге). Оценка атлетов в троеборье идет по суммарному максимально взятому весу в трех упражнениях.

Ранее в этом сезоне в Москве прошли мультиспортивный международный фестиваль «Sarychev Power Expo» по силовым видам спорта и открытый чемпионат Европы. Мухаммадали Мирзоев выиграл две золотые медали и получил звание абсолютного чемпиона Европы. Шохрух Шарифов также завоевал две золотые медали по паурлифтингу, а Толибджон Тешабаев стал обладателем одной золотой награды.

Кроме того, представитель таджикского пауэрлифтинга удачно выступил на чемпионате Азии, который прошел в Индии. Опытный пауэрлифтер Хайриддин Ризоев стал чемпионом Азии. Другой таджикский пауэрлифтер Шокирджон Раджабов принял участие в открытом Кубке Европы, который прошел в Екатеринбурге. Он в весе +125 кг стал победителем соревнований с результатом 335 кг.

Алишер Каюмов — спортивный обозреватель

Нет комментариев

Также рекомендуем