Таджикский молотобоец — лидер азиатского «топ-листа»

0
910 просмотров

Азиатская легкоатлетическая ассоциация (ААА) опубликовала списки спортсменов, имеющих лучшие результаты на континенте.

В этом реестре представлены сведения по десяти самых высоких результатов атлетов континента в 49-и дисциплинах. У мужчин приведены данные по 24-м видам (только олимпийским), у женщин же – по 25-и (к 23-м олимпийским видам добавлены бег на 3 000 метров и ходьба на десять километров). Всего в топ-листах значатся фамилии атлетов из 28-ми стран. Таджикистан представлен лишь одним спортсменом.

Практически во всех дисциплинах лидируют представители Китая, Японии, Индии, Таиланда. Таджикский легкоатлет Дильшод Назаров попал в список лидеров  — он возглавляет топ-лист в метании молота с результатом 77,81 м. Это показатель он установил на турнире в чешкой Остраве.

В Азии у Назарова уже много лет нет достойных конкурентов. Второе место вслед за таджикистанцем занимает катарец Ашраф Аль-Саифи с результатом 76,14 м. Третьим идет китаец Ванг Сидзу – 76,12 м. Четвертый – уроженец Таджикистана, но выступающий сейчас за Узбекистан, Сухроб Ходжаев – 73,85 м. Пятый – южнокореец Ли Юн Чу с результатом 73,77 м.

Личный рекорд Назарова — 80.71 м, установленный в городе Халле (Германия) в мае 2013 года. С тех пор ему пока не удалось улучшить свой результат.

В прошлом сезоне в Лондоне прошел чемпионат мира. Дильшод Назаров вступил в борьбу с квалификации по метанию молота. В группе «А» он занял 5-е место с результатом 75,54 м, а по результатам двух групп таджикский спортсмен оказался на шестой строчке, тем самым попав в число 12 метателей молота, прошедших в финальную стадию. В финале Назаров в своей лучшей попытке метнул молот на 77,22 м. Это был седьмой результат.  Победу одержал польский спортсмен Павел Файдек (79,81 м).

В индийском Бхубанешваре прошел чемпионат Азии по легкой атлетике. Золото выиграл Дильшод Назаров. Он в своем лучшем броске метнул снаряд на 76,69 м и почти на три метра опередил конкурента из Китая Ванг Сидзу (73.81 м).

Алишер Каюмов — спортивный обозреватель

Нет комментариев

Также рекомендуем