Таджикский учёный удостоен премии имени Питера Капcтика

0
1 405 просмотров

Молодой таджикский учёный-биолог и один из защитников редких животных Халил Каримов удостоен  престижной премии Охотничьего наследия имени Питера Капcтика за 2018 год. Церемония вручения премии состоялась на минувшей неделе 6 января в Далласе (штат Техас, США) на ежегодном съезде Общества охотников и защиты природы «Даллас Сафари Клуб» (Dallas Safari Club) в присутствии более 2 тысяч гостей. В качестве почётного гостя в мероприятии также участвовал Посол Таджикистана в США Фарход Салим.

Источник фото сайт НИАТ «Ховар»

Премия Охотничьего наследия имени Питера Капстика ежегодно присуждается лицам или организациям, которые внесли весомый вклад в дело защиты дикого животного мира, изучения и защиты дикой природы, и рационального  использования природных ресурсов. В частности, этой премией был посмертно удостоен 26-ой президент США Теодор Рузвельт за  вклад в сохранение национальных парков США. “Даллас Сафари Клуб” назвал 28-летнего Халила Каримова профессиональным охотоведом, защитником дикой природы, диких животных, который  проделал огромную работу для улучшения охраны диких животных местным населением горных регионов в Таджикистане. В частности, был отмечен значительный вклад Каримова в развитие этичного и устойчивого охотничьего туризма, основанного на управлении сельским населением горных регионов Таджикистана. В своей речи на церемонии Халил Каримов отметил, что данная премия, прежде всего, является заслугой Таджикистана в деле защиты природы и уникальных животных. По словам Ричарда Читхама, председателя Комитета премии Охотничьего наследия имени Питера Хатвея Капстика, вклад Халила Каримова в охране дикой природы признан международным сообществом. Халил Каримов родился в городе Душанбе.

Он работает научным сотрудником Программы по защите снежного барса в Институте зоологии и паразитологии АН Таджикистана. Таджикистан, наряду с 13 странами мира, включен в Глобальную инициативу по защите снежного барса. Целью программы является выявление и защита ареала обитания снежных барсов, строгий контроль над местом их обитания и организация разъяснительных работ среди населения. Сейчас Халил Каримов является докторантом Университета Вены (Австрия).

 

Источник: официальный сайт НИАТ «Ховар»

 

Нет комментариев

Также рекомендуем