Таэквондисты привезли награды из Казахстана

0
1 111 просмотров

В Кызылорде состоялось открытое первенство Казахстана по таэквон-до (WT).

В турнире участвовали команды из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и других стран. Общее количество участников составило более двухсот спортсменов, которые соревновались в различных весовых категориях среди юношей, кадетов, юниоров.

В состязаниях выступила и таджикская команда. В ее активе две медали. Награду с бронзовым отливом завоевал Лутфулло Алишон в весовой категории 63 кг.

Кроме того, таджикские таэквондисты выступили в турнире «стенка не стенку». В состав команды вошли Синон Илолов, Ямин Худобахшов, Фируз Шоинбодов, Лутфулло Алишон, Файзик Бахтибеков. Таджикские спортсмены выиграли в этих состязаниях серебряную медаль.

Ранее в городе Кызыл-Кия Баткенской области Кыргызстана прошло открытое первенство Южного региона по таэквон-до. Сборная Таджикистана также выиграла медали. В возрастной группе 2006-2004 г.р. в весе 29 кг Самад Амиршоев выиграл золото, взяв в финале вверх над кыргызстанцем Мухаммадом Шарифжановым.

В возрастной группе 2003-2001 г.р. в весе 48 кг Ямин Худобахшов также завоевал золото, одолев в финале спортсмена из Бишкека Илима Дуйшонова. Также золото в этой группе в весе 63 кг завоевал Лутфулло Алишон, победивший в решающем бою Александра Ли из Бишкека. Отличилась в составе сборной Таджикистана и девушка. В весе свыше 47 кг Дильноза Назалиева победила в финале Талайкызы Айганыш из Кара-Суу.

Ранее сборная Таджикистана по таэквон-до (WT) не смогла в полном составе принять участие в чемпионате Азии, который прошел во Вьетнаме. Единственной участницей от страны стала Мохру Халимова в весовой категории 73 кг. Она выиграла бронзовую медаль. Всего в соревнованиях выступили более пятисот спортсменов.

После побед над представительницами Индонезии и Камбоджи она вышла в полуфинал. На этой стадии Мохру проиграла спортсменке из Южной Кореи и заняла итоговое третье место.

После соревнований в Хошимине Мохру Халимова отметила, что поехала на чемпионат благодаря своему тренеру, который отправил ее на состязания. Ни федерация, ни спорткомитет, ни Олимпийский комитет, ни высшая школа таэквон-до, в которой она числится, не потратили за последние годы на ее подготовку ни одного сомони.

В общекомандном зачете первыми стали спортсмены Южной Кореи (6 золотых и 6 бронзовых медалей), Китай стал вторым (2-2-2), Узбекистан – третьим (2-1-4). Таджикистана занял десятую строчку.

На прошлом чемпионате в Маниле (Филиппины) в состав сборной Таджикистана вошли Фарход Негматов (80 кг), Алишер Гулов (+80 кг), Мохру Халимова (+73 кг) и Фарзона Раджабова (49 кг).  В активе таджикской команды были одна серебряная и одна бронзовая медали. Мохру Халимова (+73 кг) стала обладательницей серебра, а вторую медаль — бронзовую — в копилку команды внес Фарход Негматов (80 кг).

Ранее спортсмены из Таджикистана выступили на отборочном турнире в Тунисе на Юношеские Олимпийские игры, которые состоятся в Аргентине в октябре этого года. Турнир прошел в городе Хаммамет. В квалификационном турнире Таджикистан представили Ширинмох Миршакарзода (49 кг) среди девушек и Мухаммадхасан Шохмахмадов (73 кг), Амал Ибрагимов (55 кг), Рамазон Мирзоев (63 кг) среди юношей. Ни один участник из Таджикистана не мог выиграть путевку.

Добавим, что новым председателем Федерации таэквон-до (WT) Таджикистана в прошлом году стал Джахонзеб Кармышев, который пришел на смену Исматулло Ходжаеву. Исматулло Ходжаев ранее был вице-председателем. Должность главы Федерации таэквон-до (ВТФ) РТ стала вакантной после того, как прежний ее руководитель Маликшо Неъматов был назначен послом Таджикистана в Германии. После этого Ходжаев был выбран новым председателем. Теперь же в федерации снова поменялся руководитель – вместо Ходжаева был выбран Кармышев. Вице-председателями стали Ахлиддин Зокиров, Рустам Гулов и Аслиддин Шоев.

Алишер Каюмов — спортивный обозреватель

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: