Театр против терроризма!

0
159 просмотров
Премьера спектакля театра г.Канибадама на театральной сцене г.Худжанда
Постановка «Кобил» поставлена на основании произведения одного из известных поэтов романтической поэзии Англии – Джорджа Байрона, Библейского придания и исламского предания о жизни Каина и Авеля.(CAIN)
 
Проект «Кобил» осуществлён при финансировании офиса Швейцарии в Таджикистане и поддержки Исполнительного органа государственной власти города Канибадам. Это третий проект сотрудничества между артистами театра города Канибадама с режиссёром Авлиёкули Ходжакули и офисом Швейцарии в Таджикистане. В постановке сыграли Мухиддин Музаффар, Фаррух Ваитов, – Дилноза Каримова и Фарход Гаффорпур. 5 сентября 2018 года, в 18:00 часов состоялась премьера спектакля «Кобил».
Постановку ставил режиссёр туркменского происхождения, основавшийся в Британии Авлиёкули Ходжакули. Произведение координировано Нафас Шодмоном, его поэтический перевод сделан известным литератором Саидамином Джило.
КОРОТКО:
Детей Адама и Евы – Каина и Авеля разногласие отношений приводит к тому, что один становится убийцей, а другой жертвой. Впервые на земле проливается человеческая кровь. Два брата влюблены в девушку по имени Аван. Сатана ведя Каина в заблуждение, постоянно твердить, чтобы он боролся только за свои цели. Родители — Адам и Ева призывали Каина к терпению и выдержке. Но Каин больше прислушивался к словам коротыша сатаны. Аван также влюблена в Каина и верить в его силу и мощь. Отец предлагает братьям для завоевания Аван принести Богу жертвоприношение. Принятие жертвоприношения Авеля приумножило зависть Каина. Он в порыве ненависти убивает своего брата Авеля. Шайтан радуется и успокаивается. Каин жалеет о содеянном, и склоняет голову перед Аван.
 
 Сегодня это тема признана весьма важной, так как число молодёжи, присоединяющейся к экстремистским и террористическим группам, является проблемой общества.

Дилноза Каримова знаменитая певица таджикской эстрады после недолгого перерыва вернулась к сцене. На этот раз она выбрала сцену театра. Зрители высоко оценили её талант исполнения сразу двух ролей – Аван и Евы.
Неужели эта жизнь потеряла цель? Почему жизнь моя она стала такой?
Мнения театральных критиков

Махмадали Табари, театральный критик, Таджикистан: С этим произведением (Қобил) наш театр выходит на ринг, или на ранг лидеров творческих коллективов всего центрально азиатского региона. Но в республике он становится уже брендом. Бренд канибадамского театра.

Камариддин Артыков, театральный критик, Узбекистан: Раньше я никогда не сочувствовал Каину как сегодня. Каин — это философская пьеса на которой спотыкались многие режиссёры. Это пьеса всегда проваливается, а Овлякули умеет рассказывать философские истории просто, по-человечески и понятно вызывающие сочувствии истории. С начала до конца меня потрясло отчаяние Каина и это трагическая история который произошла в этом опрокинутом маленьком театрике.

Данный материал подготовлен в рамках проекта «Содействие стабильности и мира в Центральной Азии», реализуемой Интерньюсом и финансируемый Европейским Союзом.

Нет комментариев

Также рекомендуем

«ВКонтакте» ва «Одноклассники» истифодабарандагонро оиди ҳолати фавқуллода огоҳ хоҳанд кард

Шабакаҳои иҷтимоии «Одноклассники» ва «ВКонтакте» истифодабарандагони худро оиди ҳолати фавқуллода огоҳ хоҳанд кард. Шартнома дар бораи таъсис додани ин гуна системаи огоҳкунандаро каме пештар Вазорати ...