Театр против терроризма!

0
45 просмотров
Премьера спектакля театра г.Канибадама на театральной сцене г.Худжанда
Постановка «Кобил» поставлена на основании произведения одного из известных поэтов романтической поэзии Англии – Джорджа Байрона, Библейского придания и исламского предания о жизни Каина и Авеля.(CAIN)
 
Проект «Кобил» осуществлён при финансировании офиса Швейцарии в Таджикистане и поддержки Исполнительного органа государственной власти города Канибадам. Это третий проект сотрудничества между артистами театра города Канибадама с режиссёром Авлиёкули Ходжакули и офисом Швейцарии в Таджикистане. В постановке сыграли Мухиддин Музаффар, Фаррух Ваитов, – Дилноза Каримова и Фарход Гаффорпур. 5 сентября 2018 года, в 18:00 часов состоялась премьера спектакля «Кобил».
Постановку ставил режиссёр туркменского происхождения, основавшийся в Британии Авлиёкули Ходжакули. Произведение координировано Нафас Шодмоном, его поэтический перевод сделан известным литератором Саидамином Джило.
КОРОТКО:
Детей Адама и Евы – Каина и Авеля разногласие отношений приводит к тому, что один становится убийцей, а другой жертвой. Впервые на земле проливается человеческая кровь. Два брата влюблены в девушку по имени Аван. Сатана ведя Каина в заблуждение, постоянно твердить, чтобы он боролся только за свои цели. Родители — Адам и Ева призывали Каина к терпению и выдержке. Но Каин больше прислушивался к словам коротыша сатаны. Аван также влюблена в Каина и верить в его силу и мощь. Отец предлагает братьям для завоевания Аван принести Богу жертвоприношение. Принятие жертвоприношения Авеля приумножило зависть Каина. Он в порыве ненависти убивает своего брата Авеля. Шайтан радуется и успокаивается. Каин жалеет о содеянном, и склоняет голову перед Аван.
 
 Сегодня это тема признана весьма важной, так как число молодёжи, присоединяющейся к экстремистским и террористическим группам, является проблемой общества.

Дилноза Каримова знаменитая певица таджикской эстрады после недолгого перерыва вернулась к сцене. На этот раз она выбрала сцену театра. Зрители высоко оценили её талант исполнения сразу двух ролей – Аван и Евы.
Неужели эта жизнь потеряла цель? Почему жизнь моя она стала такой?
Мнения театральных критиков

Махмадали Табари, театральный критик, Таджикистан: С этим произведением (Қобил) наш театр выходит на ринг, или на ранг лидеров творческих коллективов всего центрально азиатского региона. Но в республике он становится уже брендом. Бренд канибадамского театра.

Камариддин Артыков, театральный критик, Узбекистан: Раньше я никогда не сочувствовал Каину как сегодня. Каин — это философская пьеса на которой спотыкались многие режиссёры. Это пьеса всегда проваливается, а Овлякули умеет рассказывать философские истории просто, по-человечески и понятно вызывающие сочувствии истории. С начала до конца меня потрясло отчаяние Каина и это трагическая история который произошла в этом опрокинутом маленьком театрике.

Данный материал подготовлен в рамках проекта «Содействие стабильности и мира в Центральной Азии», реализуемой Интерньюсом и финансируемый Европейским Союзом.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Зодаи Тоҷикистон сармураббии дастаи “Балтика”-и Калининград шуд

Игор Черевченко, футболбози пешини тими миллии Тоҷикистон, сармураббии бошгоҳи “Балтика”-и Калинингради Русия шудааст.Ӯ дар ин симмат Игор Захарякро иваз намуда, ба иттилои торнамои бошгоҳ фаъолияташро ...