Терри Фокс — человек, который пробежал 5 000 км на одной ноге

0
391 просмотров

Терренс Стэнли Фокс по прозвищу «Терри» в детстве занимался атлетикой, играл в футбол, баскетбол и регби. В возрасте 19 лет у него диагностировали остеосаркому — форму рака, которая обычно поражает колени. Терри ампутировали ногу и назначили курс химиотерапии — но даже в этом случае вероятность полного излечения медики оценивали, как 50 на 50.

Терри не терял духа. Уже через три недели после ампутации он начал гулять на протезе и играть с отцом в футбол. Хотя болезнь прогрессировала, Терри занимался активным образом жизни — играл в канадской баскетбольной команде колясочников и принимал участие в акциях, направленных на борьбу с раком.

Самой громкой из таких акций стал «Марафон надежды». Терри воодушевила статья о Дике Трауме — первом в мире одноногом человеке, который смог пробежать Нью-Йоркский марафон. Фокс решил пробежать такой же марафон в Канаде. Он намеревался пересечь Канаду с восточного побережья до западного.

Марафон Терри Фокса начался 12 апреля 1980 года. Он символически окунул протез в Атлантический океан и намеревался по окончании забега окунуть ее в воды Тихого океана.

Из-за протеза бег Терри более напоминал ковыляющую походку — но он все-таки бежал. По пути Фокс собирал пожертвования на лечение онкологических больных. Он пробегал в день по 42 километра — типичную дистанцию для марафона.

Жители Нью-Фаундленда передали Терри 10 000 долларов пожертвований. Когда Терри добежал до Монреаля, он собрал уже 200 000 долларов. В Оттаве Фокса встретили 16 000 восхищенных болельщиков. Там он ему поручили церемонию сброса мяча перед началом матча Канадской футбольной лиги.

В Торонто Фокса встретила толпа из 10 000 человек. Когда Терри бежал по улицам города, к нему присоединялись другие люди, в том числе — Дэррил Ситтлер, игрок Национальной хоккейной лиги. Деньги в фонд Терри всё поступали и поступали.

Фокс отказывался взять передышку даже на один день — он как будто чувствовал, что может не успеть. Нога невообразимо болела, а голова постоянно кружилась. Последний участок пути Терри бежал уже на обезболивающих.

1 сентября 1980 года Фокс был вынужден остановить свой марафон. К тому времени рак распространился на легкие, Терри без остановки кашлял и испытывал сильнейшие боли в груди. На прекращении марафона настояли медики — но к этому моменту Фокс уже успел пробежать более 5 000 километров (143 дня) и собрать около двух миллионов долларов пожертвований.

Поступок Фокса нашел широкий отклик у канадцев. По всей стране прошла серия телевизионных марафонов, благодаря которым фонд Терри вырос до 23 миллионов долларов.

Через несколько месяцев химиотерапии Терри умер. Правительство Канады распорядилось в знак траура приспустить по всей стране национальные флаги.

Церемония похорон Терри транслировалась по национальному телевидению. Сейчас в Оттаве стоит бронзовая скульптура одноногого бегуна — в память о Терри Фоксе. В 1983 году Канада спустила на воду ледокол, который назвали «Терри Фокс».

Фонд Терри Фокса продолжает существовать — сейчас в нем аккумулировано более 360 миллионов долларов. Деньги идут на помощь больным и онкологические исследования.

«Когда я прошел через 16 месяцев истощающего морально и физически лечения в онкологической клинике, я как-бы проснулся. Там были люди, которые храбро улыбались и люди, которые сдались перед судьбой. Там были чувства надежды и чувства отчаяния. Моя борьба перестала быть проблемой одного человека. Теперь я не смогу отступить, помня о тех лицах и тех чувствах. Они существуют, они — всё ещё там. И даже если я сдамся, они никуда не исчезнут. Боль не может продолжаться вечно. И я полон решимости дойти до крайней точки в этом путешествии.», Терри Фокс

«Это бывает так редко — когда мужественный дух одного человека объединяет людей и при жизни, и после его смерти…», премьер-министр Канады Пьер Трюдо о Терри Фоксе.

Terry Fox from Portal Tiroz on Vimeo.

Источник: lllolll.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем