Торговая война не вызвала ценовое ралли золота

0
327 просмотров

Многие инвесторы думают, что США и Китай подпишут скоро соглашение о взаимной торговле, и торговый конфликт прекратится. Но эта надежда отдаляется всё дальше. Теперь Дональд Трамп будет давить на Европу. При этом мировая экономика стоит перед началом рецессии, но цена золота на это никак не реагирует.

Как сообщают СМИ, президент США планирует заключить с Европой и Японией соглашение, по которому в страну будет ограничен импорт автомобилей из этих регионов. Эта очень плохая новость для Германии, так как производство автомобилей занимает важную часть в промышленном секторе страны. При эскалации торговой войны между США и КНР возрастает вероятность наступления рецессии в мировой экономике. Для этого её рост должен упасть до менее 2%. Но инвесторов на фондом рынке это не пугает. Индексы DAX и S&P500 торгуются на своих рекордных отметках. Стоимость золота колеблется на уровне 1300$ за унцию.

Стоит сказать, что слабые экономические данные из США и Китая начали поступать ещё до начала торгового конфликта. Например, оборот розничной торговли в КНР по итогам апреля вырос на 7,2% — это самый низкий показатель с мая 2003 г. Данные по розничной торговле в США также оказались меньше прогноза, из-за чего ставки по 10-летним гособлигациям США упали ниже 2,4%. Теперь они находятся на уровне декабря 2017 г. Это свидетельствует о том, насколько сильно ухудшилась экономическая ситуация в крупнейшей экономике мира, что в свою очередь негативно сказывается на мировой экономике.

Политика ФРС

Некоторые инвесторы продолжают инвестировать в акции, так как они делают ставку на то, что в условиях замедления роста американской экономики ФРС снова начнёт снижать процентные ставки. Но сможет ли Федрезерв вмешаться вовремя, чтобы предотвратить наступление рецессии. Чем дольше ФРС оттягивает снижение ставок и возвращение программы «количественного стимулирования», то сильнее возрастают риски для конъюнктуры и рынка акций, но не только в США, но и во всём мире.

В случае резкого снижения индекса S&P500 инвесторы начнут искать защитные активы для сохранения капитала. Самыми популярными являются гособлигации США, американский доллар, японская иена и золото. Следующие месяцы покажут, какой выбор предпочтут инвесторы.

Стоит также сказать, что на ценообразование золота будет влиять ситуация с долларом США, так как они имеют обратную корреляцию друг к другу. Курс американской валюты показал с начала 2018 г. заметный рост. Но инвесторы должны помнить, что на экономику США давит долговое бремя, а значит она вряд ли сможет осилить ещё одно повышение ставки ФРС. Скорее всего, Федрезерв будет снижать ставки и начнёт печатать деньги, чтобы хоть как-то простимулировать рост экономики. В случае ослабления американского доллара жёлтый драгметалл будет получать поддержку для роста. Долгосрочные инвесторы в золото не должны переживать по поводу краткосрочных колебаний цен на этот драгметалл. Общая ситуация в мировой экономике говорит в пользу золота.

Источник: http://gold.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: