Трамп может признать Иерусалим столицей Израиля

0
271 просмотров

 

США в ближайшие дни объявят, признают ли Иерусалим столицей Израиля, сообщил представитель Белого дома. «Президент (США) ясно дал понять с самого начала, что это не вопрос «если», а вопрос «когда». Тем не менее никаких действий относительно отказа (в признании Иерусалима – ред.) сегодня не будет, мы сообщим вам о решении по отказу в ближайшие дни», — заявил журналистам заместитель пресс-секретаря Хоган Гидли. Ранее сообщалось, что на следующей неделе Трамп может объявить о признании Иерусалима столицей Израиля. Палестинская сторона, а также ряд стран на Ближнем Востоке уже заявили, что признание Иерусалима приведет к обострению арабо-израильского конфликта и дестабилизации ситуации в регионе. Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решение. Именно его представитель Белого дома имел в виду под «отказом».

Израиль объявил Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир аннексии не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

 

 

Источник: сайт РИА Новости

Нет комментариев

Также рекомендуем

Бартарияти зарфхои сирдор дар чист?

Бо мурури замон технологияҳои пешрафта ба мо намудхои ниҳоят гуногуни зарфҳои ошхонаро, ки истифодаашон нисбатан қулай аст, пешниҳод менамоянд. Вале зарфҳои сирдор кайҳо аз санҷиши ...