Трамп впервые поговорил по телефону с Эрдоганом

0
521 просмотров

Президент США Дональд Трамп провел первый телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщило агентство Anadolu со ссылкой на источник в аппарате турецкого президента.

По информации газеты Daily Sabah, разговор начался в 00:05 по местному времени (совпадает с московским), продлился 45 минут и прошел в «позитивном» ключе. Информации о затронутых в беседе вопросах не приводится, отмечает ТАСС.

Пресс-служба Белого дома сообщала ранее, что президент США запланировал разговор с Эрдоганом, а также с председателем правительства Испании Марианом Рахоем.

В сообщении о беседе с Трампом указано, что основной темой была борьба с терроризмом. «Президент Трамп вновь заявил об американской поддержке Турции в качестве стратегического партнера и союзника по НАТО, а также приветствовал вклад Турции в кампанию по борьбе с ИГ», — говорится в распространенном заявлении Белого дома. Кроме того, президенты обсудили «давние тесные отношения между Соединенными Штатами и Турцией», а также приверженность к «борьбе с терроризмом во всех его формах».

Daily Sabah при этом напоминает о важнейших острых темах во взаимоотношениях властей двух стран — указывая при этом, что все они относятся к деятельности предыдущей администрации.

Первым пунктом упоминается отказ США выдать Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена — членов его организации Анкара считает ответственными за провальную попытку госпереворота летом прошлого года.

Второе важнейшее разногласие — поддержка США курдских отрядов самообороны в Сирии. Курды первыми начали оказывать успешное сопротивление наступлению террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) в контролируемых ими районах, и США со временем стали называть их самой эффективной силой среди своих союзников. При этом в Турции эти вооруженные отряды считаются связанными с экстремистскими курдскими группировками, и сотрудничество с ними США вызывает постоянное раздражение Анкары.

Источник: http://www.newsru.com/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Донишҷӯи тоҷик соҳиби унвони «Турист России» шуд

Давлатхон Мавлоназаров, донишҷӯи тоҷики Донишгоҳи давлатии Волгогради Федератсияи Россия аз ҷониби Федератсияи сайёҳии варзишии Россия соҳиби унвони «Турист России» гардид. Ҳамзамон, ин донишҷӯӣ тоҷик дар ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: