Центральная Азия на YouTube: красота, которую мы можем потерять

0
1 просмотров

В начале марта видеоролик о природе Кыргызстана победил в номинации «видео» конкурса National Geographic. Какие еще красивые ролики о природе Центральной Азии есть в Youtube? Партнер “Открытой Азии онлайн” – экопортал “ЛИВЕНЬ. Living Asia” выбрал несколько задевающих за живое. Они – не просто повод еще раз полюбоваться на красоту. Они заставляют задуматься: что мы можем потерять, если будем считать, что у нас нет проблем с окружающей средой? Эти красивые видео через много лет могут остаться просто напоминаниями о том, что мы утратили.

ЛЕСА

Один из красивейших лесов Казахстана растет прямо посреди озера Каинды в Алматинской области. Видеографы любят это место за необычную картинку – огромные ели растут здесь прямо из воды.
 В Кыргызстане есть свой знаменитый лес – Арсланбоб, который расположен в Джалал-Абадской области. Здесь растут, в основном, ореховые деревья, высота которых достигает 30 метров.

ОЗЕРА И РЕКИ

Неудивительно, что победивший в конкурсе National Geographic ролик из Кыргызстана был посвящен именно озерам. Они вместе с реками – одна из главных достопримечательностей и гордостей Центральной Азии.

Авторы ролика LOST IN KYRGYZSTAN, ставшего победителем конкурса National Geographic, Сара Иззи и Тимур Тугалев показали в своем короткометражном фильме красоту Орто-Токойского водохранилища и озера Сон-Куль, расположенных в Нарынской области. Есть в ролике и Иссык-Куль – самое известное центральноазиатское озеро, ставшее символом Кыргызстана. Съемки этого видео проходили в течение недели.

Вода – невероятно важный ресурс, из-за которого на приграничных территориях нередко происходят конфликты, порой вооруженные – так люди делят реки. Эта тема для стран Центральной Азии стоит довольно остро.

Главные реки Таджикистана – Пяндж и Вахш, которые при слиянии образуют Амударью. Хотя она и начинается с таджикской территории, растягивается она на территории страны совсем немного – всего на 85 километров.

ГОРЫ

В Центральной Азии много гор и снега – неудивительно, что горный туризм здесь очень популярен и имеет большой потенциал. Партнер “Открытой Азии онлайн” – кыргызстанский портал Kloop.kg – снял красивый ролик про горы, снег и влюбленных в них людей.

В Таджикистане туристов привлекают ледники и снежные склоны Памира. Здесь расположены четыре пика высотой более 7000 метров.

Источник: http://theopenasia.net/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Кристина Пронженко рекорди нав гузошт

 Варзишгари номдори тоҷик рекорди наверо дар варзишҳои даву майдонии кишвар ба номи худ навишт. Яке аз беҳтарин варзишгари Тоҷикистон Кристина Пронженко дар мусобиқаи дави 400 ...