Центральноазиатские журналисты объединяют усилия для предотвращения распространения насильственного экстремизма

0
493 просмотров

Журналисты прилагают совместные усилия для предотвращения распространения насильственного экстремизма и терроризма в Центральной Азии. Первая региональная инновационная лаборатория » STORYCRAFT-Innovate.Play.Engage» — проходившая в Бишкеке 24-26 сентября, показала, что путь к большей стабильности и миру в Центральной Азии лучше всего поддерживается межнациональным сотрудничеством на всех уровнях общества.

Чувствовалось предвкушение в воздухе, когда в понедельник 24— го сентября более 50 среднеазиатских работников средств массовой информации, гражданских активистов и IT-специалистов собрались в Парк-Отеле в Бишкек, чтобы представить пути, по которым региональные СМИ могут работать в направлении предотвращения распространения насильственного экстремизма в Центральной Азии. Этому событию предшествовали недели работы в десяти трансграничных командах, и теперь усилия этих недель увенчаются присуждением наиболее инновационных проектных идей . Тем не менее, сначала была проведена доработка проектов, совместно с местными и международными экспертами по производству инновационного мультимедийного контента и освещению профилактики насильственного экстремизма (PVE).

Возросшая потребность в профилактике

Региональная медиа-инновационная лаборатория на PVE приходит в то время, когда в сфере предотвращения радикализации требуется больше идей. Региональный директор по Европе и Евразии программ «Интерньюс», Джиллиан Маккормак, отмечает, что в то же время существует недостаток тематические журналист обучение в регионе. «Нет специалистов, которым была бы оказана достаточная финансовая, профессиональная или техническая поддержка для того, чтобы стать экспертом в конкретной теме, при этом освещая это», — отмечает она.

«Интерньюс» -Международная некоммерческая организация с многолетней историей в Центральной Азии, имеющая до 20 лет опыта работы в некоторых странах. Концепция региональной лаборатории инноваций была разработана совместно с партнерами из Европейского Союза после того, как некоторый прединтервентиональный анализ показал, что, несмотря на региональное сотрудничество PVE на правительственном уровне, средства массовой информации и гражданское общество гораздо меньше вовлечены. Кроме того, государственные инвестиции часто направляются на принятие жестких мер, связанных с противодействием терроризму и террористическим группировкам, в то время как гораздо меньше ресурсов идет на поддержку «мягких» или превентивных мер.

 

Одна из ключевых проблем заключается в том, что не хватает ресурсов для работы с уязвимыми группами, такими, как молодежь, которые часто становятся мишенью террористических организаций. «Сегодня террористические группы разрабатывают ключевые послания для молодежи и направляют их через средства, которые сегодня популярны среди социума. Например, много средств и усилий по дезорганизации, направлено и используется в социальных сетях. Своевременное и инновационное противодействие этим  негативным явлениям и есть задача созидательного Медиапространства» говорит  Фарход Рахматов, директор проекта для Центральной Азии в Интерньюс. Следует надеяться, что недавно созданная платформа для межнационального сотрудничества в области средств массовой информации также предоставит возможность для изучения того, что является причиной радикализации людей.

Участие в Трансграничной совместной работе в журналистике

В руководстве по участию в региональной лаборатории инноваций участникам была предоставлена возможность самостоятельно сформировать свои команды, и из десяти команд, участвующих в заключительном мероприятии, все они в конечном итоге привлекли участников из не менее чем двух стран Центральной Азии.

К примеру, таджикский политолог-управленец  Хуршед Ульмасов -руководитель команды «Тополя», которая включает в свой состав членов из Таджикистана, Узбекистана, а также, Кыргызстана. Он считает, что межнациональное сотрудничество необходимо для предотвращения распространения насильственного экстремизма в регионе: «Мы очень ограничены в своих страновых проектах, если работаем, то  только с внутренними проблемами своей страны. А у  наших соседей, такие же  схожие проблемы. Мы в большинстве едины в ментальности и идентичности. Удачный опыт одного странового проекта, можно  переносит на другой.  В результате можно получить Региональный проект.  Очень важно, чтобы мы учились сотрудничать и не повторяли ошибок друг друга . Мы работники Медиапространства, должны работать вместе. Между нами существует Тип братства и  профессионального единства.»

Команда «Тополя»  Хуршеда Ульмасова работает над темой медийной грамотности как превентивного фактора религиозного экстремизма и терроризма. План проекта включает в себя создание трех мультимедийных проектов, и его художественный дизайн черпает вдохновение из метафоры выращивания деревьев: «мы хотим провести параллель между деревьями и детьми, которые растут. По мере их роста растут и их умственные и духовные потребности. Если Вы не заботитесь о дереве, оно высохнет. Точно так же, если вы забудете о своем сыне, у вас может не быть никакого представления о том, что с ним происходит, и он может пойти не тем путем.»

Креатор команды «Тополя»,  журналист Саида Сулайманова объясняет, что выбор направленности проекта на молодежь проистекает из личного уровня: «нас интересует эта тема, потому что мы, прежде всего, родители. Мы сталкиваемся с подобными проблемами с нашими детьми и понимаем, что через это проходят и другие родители. Во-вторых, мы-люди СМИ, которые давно работают с этими группами. Я считаю, что журналисты-это те, кто обучает и передает медийную грамотность всем в обществе. Как учителя медиаграмотности, они могут донести важные идеи и послания до людей по всему миру. Лучше всего знать, как применять эту медиаграмотность.»

Сближение культур и преодоление различий

Проект Кыргызского журналиста Акын Бакирова и его команда принимает внимание на другой тип угрозы в регионе. Он описывает их проектный выбор как мотивированный «социальной радикализацией» и преодолением предрассудков. Часто кажется, особенно посторонним, что общества на границе Кыргызстана и Таджикистана развиваются еще дальше и что приграничные районы запятнаны проблемами. Поэтому проект его команды направлен на то, чтобы выявить положительный опыт приграничного сотрудничества и мирного сосуществования на Кыргызско-таджикской границе.

То, как команда Акына Бакирова хочет исследовать эту тему, заключается в проведении социального эксперимента, в котором молодые киргизы и таджики меняли бы семьи на неделю. В течение этой недели молодежь будет принимать участие в обычных семейных делах и обсуждать свои идеи, касающиеся этих мест. Результатом будет нечто среднее между документальным и реалити-шоу. «В конце концов, мы бы провели сравнение главных героев, их взглядов и стереотипов в начале и их мыслей в конце после проекта. Мы надеемся, что к концу съемок наши герои и их установки изменились бы», — рассказывает Акын.

Поддержка стабильности и мира в Центральной Азии

В рамках финансируемой ЕС программы “содействие стабильности и миру в Центральной Азии”была организована трехдневная лаборатория медиа-инноваций. Программа, которая была запущена в мае 2018 года, на протяжении 18 месяцев , направлена на расширение и укрепление регионального сотрудничества между журналистами, активистами и политиками в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане в сфере профилактики насильственного экстремизма.

Далее, Вас ждут даже очень интересные наши web реалити-шоу, в котором Вы можете принять участие. Для чего? А все для того, чтоб было согласие и понимание в Ваших семьях. А это и есть — Ваше содействие миру и стабильности в регионе!

Мультимедийный портал «ТИРОЗ»

Нет комментариев

Также рекомендуем

«Минута спорта»

«Минута спорта»- мини — передача, в которой освещаются прошедшие и предстоящие события во всех сферах спорта. Помогает оставаться в курсе событий всем любителям —  здорового  ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: