Цены в ЦА: взлетаем, но порознь? (список цен)

0
659 просмотров

Несмотря на предвзятое мнение о том, что цены в Таджикистане и Кыргызстане традиционно ниже, чем в нефтяном Казахстане, небольшое исследование, проведенное «Открытой Азией онлайн”, позволяет говорить, что по некоторым позициям Казахстан выглядит даже выигрышнее своих соседей. В Кыргызстане на снижение цен повлияло вступление в ЕАЭС. А недавний рост курса доллара по отношению к таджикскому сомони создал в стране ценовые “качели”.

Казахстан: дорожает все?

В Казахстане Комитет по статистике Министерства национальной экономики подвел итоги за месяц, Только за ноябрь стоимость овощей взлетела в среднем на 16 процентов. Подорожали и другие продукты. Об этом сообщает Информбюро.
Больше всего подорожали овощи, яйца, подсолнечное масло, крупы, фрукты и морепродукты. За год цены на продукты увеличились почти на 11%.

Цены на продовольственные товары за прошедший месяц увеличились на 3,3%, непродовольственные – на 6,5%, платные услуги – на 1,4%.

«В прошедшем месяце повышение цен отмечено на овощи свежие на 16,4%, яйца – на 9,4%, масло подсолнечное – на 7,5%, крупу гречневую – на 6,7%, рыбу и морепродукты – на 6,3%, масло оливковое – на 5,3%, фрукты – на 5,2%, кофе – на 5,1%, молоко сырое – на 4,7%, прохладительные напитки – на 4,4%, булочные и мучные изделия – на 4,3%, кондитерские изделия – на 4,2%, муку – на 3,6%, хлеб – на 3,5%, картофель – на 3,2%, крупу овсяную – на 3%, макаронные изделия – на 2,9%, куры – на 2,8%, рис – на 2,7%, молоко консервированное, чай – по 2,4%, колбасы, изделия из мяса – на 2%», — говорится в распространённом сообщении.
Также отмечается, что инфляция в Республике Казахстан в ноябре 2015 года составила 3,7%.
В целом за год, согласно данным Комитета по статистике, цены на продовольственные товары выросли на 10,8%.
«В ноябре 2015 года по сравнению с соответствующим месяцем 2014 года цены на рыбу и морепродукты выросли на 19,7%, сахар – на 18,9%, фрукты и овощи – на 18,8%, масла и жиры – на 17,7%, крупы – на 15,8%, булочные и мучные изделия, кофе, чай и какао – по 15,1%, кондитерские изделия – на 14,3%, хлеб – на 13,1%, алкогольные напитки – на 12,9%, макаронные изделия – на 9,1%, муку – на 7,8%, молочные продукты – на 6,7%», — констатировали статистики.

Между тем, Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики пригрозил реализаторам крупными штрафами за необоснованное повышение отпускных цен на продукты питания. Недавно им назначено 75  расследований   по фактам повышения отпускных цен на ГСМ, продовольственные товары и лекарственные средства. По ГСМ 23 расследования проводятся в отношении 186 субъектов, 48 расследований касаются продовольственных товаров (сахар, мука, рис, гречка, крупы и так далее) в отношении 170 субъектов рынка и 4 расследования — в отношении 18 субъектов на рынке реализации лекарственных средств.

По итогам расследований на рынке реализации сахара и мяса курицы в Алматинской и Павлодарской областях субъекты рынка, необоснованно повысившие цены, привлечены к административной ответственности на общую сумму свыше 3 миллионов тенге».

Кроме того, установлены факты необоснованного повышения цен на продовольственные товары (мясо курицы, окорочка, сахар, яйца) в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Западно–Казахстанской областях.

20 ноября комитетом завершено расследование в отношении трех крупных реализаторов ГСМ — компаний «КМГ Онимдери», «Гелиос» и «Sinooil» за повышение цен на бензин марок АИ-92/93 и АИ 95/96. Предполагаемая сумма штрафа составляет свыше 220 миллионов тенге.

IMG_0736_новыи размер.JPG

Таджикистан: ценовые качели

За последнюю неделю в Таджикистане резко обвалился курс национальной валюты. Многие обменные пункты с 1 декабря закрыты. Национальный банк страны обвиняет обменники в создании искусственного дефицита долларов в стране. По признанию сотрудников обменных пунктов, власти намерены закрыть все обменники, хотя те официально пока не сообщали о приостановлении деятельности обменников. Но курс национальной валюты — сомони — падает каждый день. Повышение курса доллара повлияло и на рост цен, в том числе на продукты.
В Худжанде цены, наоборот, чуть снизились, — сообщает медиапортал Тироз. — Например, если в октябре килограмм говядины стоил 32 сомони, сейчас он стоит 28-30 сомони (курс Нацбанка ТР — 6,75 сомони за 1 доллар).

Если несколько месяцев назад миндаль и фисташки стоили 90-80, то сейчас — 70-75 сомони, картошка — от 1,2 до 1,8 сомони, лук -1,5 сомони, морковь от 0,8 до 1 сомони, фрукты, такие как яблони, груши, мандарины, виноград — по прежней цене.

IMG_0733_новыи размер.JPG

Ощутимое подорожание чувствуется в сегменте одежды и техники.

Экономист, председатель общественной организации предпринимателей Центрального рынка Панчшанбе Гани Почоев говорит, что в действительности рост курса доллара США повлиял на снижение цен на сельскохозяйственные продукты. Например, мясо снизилось в цене на 10-12%, фрукты и овощи на 10-15%, хлопковое масло на 5%, сухофрукты на 15-20%. Другой причиной снижения цен на сельскохозяйственные продукты стал сократившийся импорт и увеличение объемов собственной сельскохозяйственной продукции.

IMG_0725_новыи размер.JPG
Кыргызстан: на дешевом опте наваривается розница?

В Кыргызстане, между тем, констатируют снижение цен на некоторые продукты питания и связывают это со вступлением страны в Евразийский экономический союз. Об этом в интервью КирТАГу сообщил председатель общественного объединения пекарей Кыргызстана Акбар Атакеев. 

«До вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз у нас на рынке оптовая стоимость муки первого сорта составляла 27,5-28 сом/кг, после открытия границ на рынки начало поступать большое количество казахстанской муки, рынок наполнился этим товаром. На сегодняшний день оптовая стоимость муки составляет 20-21 сом/кг. То есть это дешевле на 6-7 сомов. Мука второго сорта оптом стоила 20 сом/кг, сейчас 13-14 сом/кг. Соответственно, хлеб подешевел на 2 сома, сейчас булка 400-граммового хлеба продается по 13 сомов оптом, а раньше было по 15 сомов», — сообщил Атакеев. (Прим. ред. 75, 8 кыргызских сомов за 1 доллар США)

Он отметил, что казахстанские мукомолы предупредили о росте цен на пшеницу в ближайшее время в связи с ростом доллара, и это повышение может повлиять на цены продукции в Кыргызстане.
«Также есть такой момент — оптовые цены снизились, а продавцы держат старые цены. С розницей никаких работ не ведется, поэтому они сейчас хорошо навариваются. Если мы сейчас продаем оптом булку хлеба по 13 сомов, в некоторых местах продают по 17-18 сомов. С мукой ситуация такая же, оптовая цена сбросилась сильно. Так же с мясом, если его привозят на Ошский рынок по 200 сом/кг, продают по 320-330 сом/кг. Поэтому розничные цены должно регулировать антимонопольное агентство, торговые отделы акиматов должны рейды делать, разговаривать с продавцами», — сказал Атакеев.

«Для хлеба я бы рекомендовал правительству, чтобы его приняли как стратегический продукт, больше 10% от оптовой цены продавцы не должны накручивать. Сейчас добавляют по 4-6 сомов, это от стоимости хлеба до 40-50% больше», — заключил он.

фото партнеров из www.tiroz.org

Источник: http://theopenasia.net/

Нет комментариев

Также рекомендуем