Туберкулёз — инфекционное бактериальное заболевание человека

0
857 просмотров

Туберкулёз (от лат. tuberculum «бугорок», устаревшее название «чахотка», от слова «чахнуть») — широко распространённое в мире инфекционное бактериальное заболевание человека и животных, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочкой Коха).

Bemorii-sil-1

Туберкулёз (ТБ) чаще всего поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Туберкулез излечим и предотвратим.

Robert-Koh

В 1882 году в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха (БК) или палочкой Коха. Он обнаружил возбудителя при микроскопическом исследовании мокроты больного туберкулёзом. В настоящее время фтизиатры пользуются термином МБТ (микобактерия туберкулёза).

Bemorii-sil-4

ТБ распространяется от человека человеку воздушно-капельным путём. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным ТБ выделяют в воздух ТБ бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Около одной трети населения мира имеет латентный ТБ. Риск того, что они заболеют ТБ на протяжении своей жизни, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие, как люди с ВИЧ, недостаточностью питания, диабетом или курящие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
Туберкулёз известен с давних лет и до сих пор представляет важную социальную и медицинскую проблему. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.
                              Симптомы и диагностика
                               Симптомы легочного ТБ

Bemorii-sil-5

Общими симптомами активного легочного ТБ являются кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.
У некоторой части населения при активной форме ТБ симптомы могут быть умеренными в течение многих месяцев, что может приводить к отсрочиванию обращения за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. За год человек, больной ТБ, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты.
                                Диагностика легочной формы ТБ
Различают инструментальные, лабораторные и иммунологические методы диагностики туберкулеза. В современной медицинской практике используют все методы одновременно.
                                  Инструментальный метод

Tashhisi-hun-baroi-muayyankunii-sil

Флюорография (самый массовый вид диагностики среди населения), а так же рентгенография грудной клетки и мультиспиральная компьютерная томография. Эти методы позволяют оценить «подозрительные» в плане туберкулеза изменения в легких и внутригрудных лимфатических узлах, оценить степень распространенности заболевания и форму поражения легких.
Кроме того, используют фибробронхоскопию со смывами с бронхиального дерева и (или) биопсией слизистой оболочки. В отдельных случаях используют видеоторакоскопию и биопсию легкого и (или) плевры, внутригрудных лимфатических узлов.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Эҳтиёт бошед «VPNFilter» таҳдид мекунад!

Дар 50 кишвари дунё вируси нави компютерӣ беш аз 500 ҳазор компютерро корношоям кард, хабар медиҳад ширкати Амрикоии Cisco Systems. Вируси мазкур, ки «VPNFilter» ном дорад, ба ...