Турция отозвала посла из Берлина после признания Германией геноцида

0
353 просмотров
Турция отозвала посла из Берлина после того, как нижняя палата парламента Германии одобрила резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи в период Первой мировой войны названы «геноцидом».
Как сообщает турецкое агентство Анадолу, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым осудил факт принятия резолюции Бундестага.«Это ошибочное решение. Прошлое турецкого народа известно. Этот народ гордится своим прошлым», – цитирует агентство Йылдырым.

«Мы отозвали посла Турции в Германии для проведения консультаций. Естественно, после ознакомления с текстом резолюции ни на секунду не колеблясь, примем соответствующие меры. Эта нация никогда не подчинялась чьим-либо приказам, и не склоняла голову», – добавил он.

В принятой резолюции парламента Германии говорится о необходимости «помнить о геноциде армян и других представителей христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах». Всего, по некоторым оценкам, погибли до полутора миллионов человек.

Анкара ранее предупредила Берлин, что принятие резолюции приведет к ухудшению связей между двумя странами. В частности, с соответствующими заявлениями выступал турецкий президент Реджеп Эрдоган. Помимо обострения отношений между Турцией и Германией результаты голосования в Бундестаге могут отразиться на заключенном ЕС с Анкарой соглашении по беженцам и мигрантам, стремящимся попасть в Европу.

Турция категорически отказывается признать факт геноцида, утверждая, что сотни тысяч армян погибли от голода и вследствие боевых действий.

Источник: http://nk.org.ua/

Нет комментариев

Также рекомендуем