Тысяча обрадованных сердец: «Пункт милосердия» помогает выживать жителям Худжанда

0
19 просмотров

Вот уже восемь месяцев на севере Таджикистана действует благотворительная организация «Нуктаи хайру эхсон» («Пункт милосердия»). Её основал Нугмон Хасанов – инженер-механик, выпускник Таджикского сельскохозяйственного института (ныне Аграрный Университет имени Шириншо Шотемура), изобретатель, мастер по ремонту стульев и кресел, председатель махаллинского (квартального) комитета «Вахдат» города Худжанда – административного центра Согдийской области.

Идея, ставшая реальностью

В начале 2016 года Нугмон Хасанов решил посвятить остаток своей жизни благотворительной деятельности – оказанию помощи представителям уязвимых слоёв населения, то есть пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, всем, кто живёт за чертой бедности. У него возникла идея создать пункт по приёму одежды, обуви, хозяйственных и бытовых товаров и бесплатному их распределению среди нуждающихся. О своих планах рассказал в письме бывшему тогда председателем города Худжанда Раджаббою Ахмадзода, тому идея понравилась, и он дал добро. Воодушевлённый поддержкой, Нугмон Хасанов обратился к горожанам с просьбой помочь в поиске помещения для пункта. Нашлись люди, которые изъявили желание не только бесплатно предоставить помещение, но и снабжать пункт товарами повседневного спроса.

Благотворительную точку назвали «Нуктаи хайру эхсон» («Пункт милосердия»). Этот первый в Таджикистане пункт такого рода заработал в апреле 2016 года. И сразу же сюда стали поступать одежда и обувь для взрослых и детей, бытовые товары б/у – то есть, бывшие в употреблении, но в рабочем состоянии: телевизоры, радиоприёмники, пылесосы, утюги, а также посуда, сумки, коляски и так далее. Примечательно, что в пункт доставляли и совершенно новую одежду и обувь. Видимо, кто-то когда-то покупал для себя обновки, но так и не использовал их ни разу.


Нугмон Хасанов. Фото «Фергана»

Чтобы вещи разложить удобно для получателей помощи, нужно было соорудить полки и витрины. Нугмон Хасанов смастерил их самостоятельно: купил необходимые материалы, сварил рамки и стойки, приобрёл сто вешалок и утюг.

На постоянной основе в благотворительном пункте работает всего один волонтёр – Мунира Юлдашева. Она получает зарплату, но – символическую: 50 сомони (около $7) в месяц. Эти деньги тратятся, в основном, на телефонные разговоры с поставщиками помощи и её получателями. Зарплату Юлдашевой Хасанов выделяет из средств, вырученных им за ремонт стульев, кресел и колясок.

«Я работаю уборщицей в соседнем помещении, – рассказывает Мунира Юлдашева. – Зарплата на моём основном месте работы составляет 350 сомони ($45). Волонтером я работаю ради душевного покоя. У меня дома находится 30-летняя дочка-инвалид. Работая бесплатно и бескорыстно, хочу совершать добро. И прошу от Всевышнего помочь дочке избавиться от недуга, который мучает её в течение долгих лет».


Мунира Юлдашева. Фото «Фергана»

Тысяча обрадованных сердец

Когда пункт был обустроен и открыт, весть о нём разнесли по региону местные печатные и электронные СМИ. Это способствовало расширению географии благотворителей и круга получателей помощи. Теперь вещи поступали и распространялись в прилегающих к Худжанду городах – Бустоне, Гулистоне, а также в Джаббарасуловском, Бободжонгафуровском, Матчинском и Зафарабадском районах.

За восемь месяцев работы пункта помощь получили почти 1000 человек – представители разных слоёв населения. Особенно хорошо налажено сотрудничество с психиатрическими больницами Худжандского, Исфаринского и Зафарабадского районов. По словам Нарзиддина Домуллоджонова, главного врача расположенной в Исфаре областной психиатрической больницы, бескорыстная помощь учредителя благотворительного центра «Нуктаи хайру эхсон» Нугмона Хасанова заслуживает всяческих похвал и благодарности. Накануне различных праздников и особых дат пункт с помощью своих волонтеров привозит больным мужскую и женскую одежду и обувь.

«Спасибо сотрудникам этого благотворительного пункта за то, что радуют наших больных своими подарками, – говорит Нарзиддин Домуллоджонов. – Примечательно, что многие из привозимых ими вещей являются совершенно новыми».

Главврач областной психиатрической больницы Худжанда Абдугафур Хасанов сообщил, что волонтерами благотворительного пункта подарили его подопечным 65 экземпляров одежды разных размеров. «Они обрадовали 65 человек – наших больных, за что выражаю им свою благодарность», – сказал Абдугафур Хасанов.

Внутренние правила

В благотворительном пункте установлены правила, соблюдать которые обязаны все волонтёры. Для исключения вероятности перепродажи на рынках полученных вещей в одни руки, то есть одному человеку, дают не более трёх пар обуви или предметов одежды. Сотрудники пункта ведут учёт поступивших и розданных вещей. При этом их не обязывают записывать фамилию и имя, а также адрес, социальное происхождение, возраст, национальность и другие «приметы» благотворителей и получателей помощи. Разглашение данных получателей помощи запрещено.


Нугмон Хасанов. Фото «Фергана»

Сотрудники пункта предупреждают своих клиентов, что перед тем, как надеть на себя полученную одежду или обувь, их предварительно необходимо постирать или помыть.

«Мы знаем, что некоторые наши сограждане не имеют дома возможности стирать, гладить, зашить порванную часть одежды, – говорит Нугмон Хасанов. – Поэтому планируем предоставлять эти услуги в нашем пункте. Во время встречи с председателем Согдийского областного отделения Общества Красного Полумесяца Парвизом Джабборзода я поднял этот вопрос, и он обещал помочь обеспечить наш пункт стиральной и швейной машинками. Надеемся, что мы получим их уже на днях и освободим наших клиентов от необходимости предварительной чистки вещей».

Ежедневно пункт «Нуктаи хайру эхсон» посещают десятки людей. У каждого посетителя свой вкус. Если посетитель не может подобрать подходящую по размеру одежду или обувь, он оставляет заявление, в котором пишет пожелания, указав свои координаты. При поступлении подходящего товара волонтёр сообщает об этом заявителю и тот приходит получить желаемое.

Недавно Нугмон Хасанов обратился к согражданам с просьбой подарить пункту сломанные и ненужные им инвалидные коляски.

«Я хочу отремонтировать их и раздать на договорной, но бесплатной основе нуждающимся сроком на шесть месяцев, – поясняет учредитель «Нуктаи хайру эхсон». – Если будет необходимо, станем продлевать срок договора о пользовании. Лишь бы эти коляски не потерялись».


Нугмон Хасанов с усовершенствованной им инвалидной коляской. Фото «Фергана»

«Что побудило вас заняться благотворительной деятельностью? – спрашиваю Нугмона Хасанова. – Ведь на это уходит много вашего времени, усилий, финансов. Хотя Вы сами с трудом зарабатываете на жизнь».

«Когда смотрю, что человек радуется полученной помощи, на сердце становится легко, я радуюсь вместе с ним, – с гордостью говорит благотворитель. – Наши современники нуждаются в поддержке, внимании, милосердии. Ведь подаренные одежда и обувь несут с собой любовь и теплоту. Наш девиз: «Благодеяния, милосердие, доброта – признаки человечности».

На столе Хасанова помимо журнала регистрации поступивших товаров и документации лежит «Книга отзывов и предложений». В ней я обнаружил много хороших отзывов и благодарностей, написанных простыми словами, идущими от души и сердца. Вот одно из них: «Благодарим за помощь и поддержку. Очень хорошо сделали, хотя немного, но нам уже большая помощь. Огромное спасибо и дай Бог Вам здоровья! Милова Г.Г.».


«Книга отзывов и предложений». Фото «Фергана»

Источник: www.fergananews.com

Нет комментариев

Также рекомендуем