Участники Медиатура в гостях у «Тироз»-а

0
246 просмотров

Журналисты Кыргызстана и Узбекистана совместно с коллегами из Таджикистана приняли участие в медиатуре, прошедшем в городе Худжанд, Республика Таджикистан, с целью изучения местных инициатив, направленных на содействие стабильности и миру в Центральной Азии.

Журналисты встретились с экспертами, местными представителями власти и представителями гражданского общества, которые работают над предотвращением радикализации, ведущей к насилию.

Медиатур был организован Internews в сотрудничестве с Союзом журналистов Таджикистана в Согдийской области для 10 журналистов и медиаактивистов. С 13 по 15 августа 2018 года участники медиатура и приглашенные эксперты обсудили государственные инициативы в области предотвращения насильственного экстремизма (ПНЭ), гражданские инициативы, содействующие стабильности и миру в регионе и предотвращению радикализма, ведущего к насилию; дерадикализации общества в контексте насилия в семье и участия женщин в мероприятиях ПНЭ, уязвимости трудовых мигрантов и проблем с ПНЭ, а также важности медиаграмотности и критического мышления в вопросах ПНЭ.

Госпожа Рано Бободжониён — профессор, заместитель руководителя Народно-демократической партии Таджикистана рассказала, что правительство Республики Таджикистан поддерживает инициативы Всемирного сообщества в противодействии с терроризмом и экстремизмом, тому доказательством является “Национальная стратегия Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы”.

Проведенная международная конференция высокого уровня, посвященная теме “Противодейстивие терроризму и насильственному радикализму ”, состоявшаяся в мае 2018 года в городе Душанбе, свидетельствует о том, что Таджикистан готов к сотрудничеству в борьбе с терроризмом и предотвращению угроз в целях обеспечения безопасности.

Музаффар Юнусов — руководитель информационно-аналитического отдела аппарата Председателя Согдийской области, поприветствовал участников медиатура и отметил, что со стороны Исполнительного органа государственной власти (ИОГВ) Согдийской области налажена работа с представителями СМИ области и журналисты имеют свободный доступ к необходимой информации. Официальный сайт ИОГВ Согдийской области ежедневно обновляется, предоставляя информацию в виде фотографий, видео и текстов. Также он отметил, что для ИОГВ области уделяет особое внимание сотрудничеству со СМИ для предотвращения вливания молодежи в ряды экстремистскихгруппировок:

“Ни для кого не секрет, что сегодня экстремистские группы вербуют молодежь через социальные сети и находят своих жертв на разных платформах. К сожалению, по сравнению с ними — журналисты менее активны. Поэтому очень важно, чтобы журналисты были активнее и своими профессиональными публикациями, достоверно и беспристрастно информировали население и общество о негативных последствиях и угрозах насильственного эктремизма.

Илхом Хошимов, журналист телерадиокомпании  “СМ-1”, отметил, что современная молодежь является так называемым “Интернет-поколением”. Молодые ребята черпают из сети как положительную, так и отрицательную информацию, которая иногда ведёт многих из них  к негативным последствиям.  Настоящая ситуация требует повышения медиаграмотности среди общества, которое должно начинаться в школеи развивать критическое мышление для анализа полученной информации:

“Интернет является для молодежи развлекательным порталом. Родители не имеют возможности полностью контролировать доступ к интернет ресурсам своих детей. Уровень медиаграматности молодежи находится на низком уровне и они очень доверчивы. Экстремисты пользуются социальными сетями для обмана молодежи. Во время беседы с осуждеными радикалистами, они говорят, что познакомились с этими идеями через интернет. Мы должны развивать региональное сотрудничество, так как это не является проблемой одной страны.  Мы должны переводить свои материалы, которые направлены на повышение медиаграмотности среди населения на наши национальные языки, с целью доступности материала”.

Также участники этого заседания обсудили пути борьбы с радикализмом на примере насилия в семье, участия женщин на мероприятиях, связанных с борьбой против радикализации, уязвимости мигрантов перед насильственным радикализмом, медиаграмотности и развития критического мышления, как эффективный способ противодействия радикализма и экстремизма.

Дарья Османова, журналист инфомрационного сайта  Anhor.uz из города  Ташкент, тоже выразила своё мнение: «Угрозы радикализма и экстремизма схожи  в странах  Центральной Азии, и это серьезная проблема для наших сообществ, решение которой необходимо интегрировать и объединять. Поэтому медиатур  дал нам возможность обменяться опытом, не только обсудить проблемы, но и найтипути их решения.

“Этот опыт очень актуален. Проблема домашнего насилия и миграции оценивалась как одна из причин уязвимости граждан и вливания в ряды групп экстремизма. Угрозы в странах Центральной Азии одинаковы и это является нашей серьёзной и общей проблемой. Эта площадка даёт возможность обменяться опытом и наладить общение для планирования дальнейших путей решения данной проблемы. Очень важно, чтобы представители СМИ повышали уровень своего критического мышления, так как оно помогает бороться с насильственным экстремизмом”, отметила Дарья Османова.

Участники  медиатура в целях изучения опыта таджикских СМИ познакомились  с работой следующих областных газет: “Согдийская правда”, “Суғд Ҳақиқати”, “Хакикати Сугд”.

Также был организован визит в редакцию телерадиокомпаний: “Тироз”, “СМ-1” и “Пайванд”. После этого они познакомились с работой кризисного центра “Гулрухсор” и  проектными программами офиса ПРООН в Согдийской области, а также узнали об инициативах предотвращающия радикализма.

Фируза Мирджумаева,  журналист  телерадиокомпаниии “Диёр”  отметила: “Для сохранения мира и стабильности в регионе, очень важна работа  с представителями СМИ. Так как мы являемся источником информации, нам необходимознать правильные инструменты распространения конфликто-чувствительных тем”.

Медиатур позволил получить информацию из первых рук о мероприятиях, направленных на стабильность и мир в регионе. Также они обменялись опытом и обсудили дальнейшее совместное профессиональное сотрудничество.  Участники медиатура будут использовать  эти возможности для производства и улучшения своего контента по вопросам, связанным с ПНЭ и другими аспектами, способствующими стабильности и миру в регионе.

Журналист из Кыргызстана Болот Темиров сказал: «Подобное взаимодействие усиливает нашу борьбу с радикализмом и экстремизмом, и даёт возможность оперативно и эффективно бороться с конфликтами, слухами и межнациональной враждой».

В рамках проекта “Содействие миру и стабильности в Центральной Азии” планируется организация подобных медиатуров в других странах Центральной Азии. Целью этих туров является развитие регионального сотрудничества, сплочение журналистов в борьбе с насильственным экстремизмом и повышение медиаграмотности в обществе.

Медиатур организован в рамках проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Internews. В рамках проекта основное внимание уделяется национальным и региональным усилиям по предотвращению радикализации в Центральной Азии путем расширения возможностей журналистов, гражданских активистов и профессионалов в средствах массовой информации (посредством учебных мероприятий, семинаров как на национальном, так и на региональном уровне и в лабораториях по инновациям) в производстве качественного медиаконтента и повышения уровня критического медиапотребления представителями гражданского общества, лицами, принимающими решения и обычными гражданами.

Медиапортал «Тироз»

 

Нет комментариев

Также рекомендуем