Ученые: младенцы и обезьяны пользуются одним языком жестов

0
350 просмотров

В возрасте от одного до двух лет, еще не умея говорить, дети активно используют своеобразный «язык жестов», понятный и их родителям, и окружающим.

Возможно, что «язык» этот имеет весьма древнюю природу: команда европейских исследователей показала, что практически все жесты малышей используют и шимпанзе.

Впрочем, нашлись и важные исключения. Об этом Катерина Хобайтер из шотландского Университета Сент-Эндрюс и ее коллеги пишут в журнале Animal Cognition.

Живущие естественных условиях человекообразные обезьяны, такие как шимпанзе, орангутаны и гориллы, активно пользуются жестами для общения. Не так давно ученые определили больше 80 «слов» этого молчаливого языка, составив «Большой словарь человекообразных обезьян». Теперь словарь пополнился сведениями об еще одном примате — человеке, который также изучался в естественных условиях, дома и в яслях, в ходе естественных взаимодействий.

Для того, чтобы исключить влияние местных культурных факторов, исследования проводились параллельно в Германии и в Уганде. Авторы подчеркивают, что методы наблюдения были использованы те же, что и для обезьян. Работа показала, что маленькие люди разделяют с родственными обезьянами не просто отдельные жесты, а практически все их целиком, и могут комбинировать их в небольшие «фразы».

Всего у детей было отмечено 52 отдельных коммуникативных жеста, из которых 46 (89 процентов) оказались известны и для шимпанзе, несмотря на то что два вида разделились еще 5-6 млн лет назад. Впрочем, имеются и интересные отличия. Так, ученые отметили, что дети намного чаще обезьян используют указательные жесты, а помахивание открытой ладонью, видимо, — движение и вовсе уникальное для нашего вида.

Источник: Naked Science

Нет комментариев

Также рекомендуем

Иқдоми “Смартфони ҳаррӯза” аз Tcell

Мехоҳед смартфон бурд намоед?! Пас шитобед! Ширкати Tcell оғози иқдоми «Смартфони ҳаррӯза»-ро эълон менамояд. Аз 27-уми Март то 15-уми Майи соли 2017, Шумо имкони олӣ ...