Ученые нашли доказательства смерти ребенка от загрязнения воздуха

0
472 просмотров

Профессор Стивен Холгейт, эксперт по астме и загрязнению воздуха из госпиталя при Саутгемптонском университете (Англия), нашел подтверждение того, что загрязнение воздуха спровоцировало смерть ребенка. Этот случай может стать первым доказанным эпизодом гибели человека от вредных выбросов. О докладе ученого сообщает The Independent.

Девятилетняя Элла Кисси-Дебра умерла в феврале 2013 г. от приступа астмы, которой она страдала последние три года. За это время девочка была госпитализирована 27 раз. Семья ребенка жила в 25 м от Южной кольцевой дороги Лондона. Считается, что трасса имеет высокий уровень загрязнения.

«Превышающий безопасный уровень загрязнения воздуха способствовал появлению и развитию осложнений астмы у Эллы, что значительно ухудшило качество ее жизни и привело к летальному исходу», — указал в докладе о смерти ребенка Стивен Холгейт.

В своей работе эксперт уточнил, что перед приступом астмы, после которого девочка умерла, рядом с ее домом были зафиксированы повышенные уровни выбросов двуокиси азота и взвешенных частиц диаметром менее 10 мкм (PM10). Доказательства были получены со станций мониторинга загрязнения воздуха, расположенных в 1,61 км и 4,83 км от дома семьи Эллы.

«Если мы сможем выстроить убедительную аргументацию в пользу выявленной нами причинно-следственной связи, это добавит оснований для защиты маленьких детей от загрязнения окружающей среды. Такая проблема стоит крайне остро в некоторых районах Лондона и других городов», — добавил профессор Холгейт.

Эксперт считает, что если бы уровень загрязнения не был превышен, девочка осталась бы жива. Семья Эллы начала юридическую процедуру с целью изменить заключение о причине смерти ребенка, которое определяет, что девочка умерла от острой дыхательной недостаточности.

«Нет смысла в информации о влиянии загрязнения окружающей среды на здоровье человека и в данных о тысячах смертей. В Великобритании до сих пор не создан прецедент, нет доказательств связи конкретной смерти с уровнем загрязнения»,- резюмирует адвокат по правам человека, выступающая от имени семьи Эллы, Джоселин Кокберн.

Загрязнение воздуха стало причиной тысяч смертей по всему миру. Особенно остро проблема стоит в крупных городах. Согласно последнему отчету Global Gridded Model of Carbon Footprints, столицалон Соединенного Королевства занимает 16 строчку в антирейтинге самых загрязненных городов мира, уступая Москве лишь 1 позицию. Самыми грязными городами признаны Сеул, Гуанчжоу и Нью-Йорк.

Источник: ТАСС

Нет комментариев

Также рекомендуем