Ученые научились определять возраст вашей собаки в человеческом летоисчислении

0
1 017 просмотров

Теория о том, что 1 год собачей жизни равен 7 годам жизни человека оказалась мифом

Думаете, если каждый день вы ходите на работу к 8 утра, то вы все знаете о том, что такое собачья жизнь? Ничего подобного! Долгое время параметры настоящей собачьей жизни были для ученых загадкой. В среде собаководов господствовал миф о том, что один год жизни пса равняется 7 годам жизни человека. Если бы это было так, то люди жили бы более 200 лет. Известен хорошо задокументированный случай, когда австралийская пастушья собака по кличке Блу (Bluey) прожила 29 лет и 5 месяцев (7 июня 1910 – 14 ноября 1939), если придерживаться этой системы исчисления лет, то по человеческим меркам продолжительность ее жизни составила 206,5 лет. Однако рекорд среди людей, принадлежащий французской долгожительнице Жанне Кальман, гораздо скромнее – 122 года и 6 месяцев. И уж совершенно точно люди не достигают половой зрелости к 7 годам, в то время, как наши хвостатые питомцы в возрасте одного года готовы к продолжению рода.

Французский ветеринар Лебо в 50-х годах прошлого века предложил свою систему измерения собачьего века. По его мнению, в течение первого года жизни пес взрослеет в 15 раз быстрее хозяина. Затем скорость возрастных изменений замедляется. Двухлетний пес является ровесником парня в возрасте 22-24 лет. Со второго дня рождения за один год жизни человека собака проживает уже только 4 своих.

Однако и этот подход явно был несовершенен. Ситуацию с собачьим старением прояснило исследование биолога Корнелии Краус из Геттингенского университета. Корнелия и ее коллеги проанализировали данные о продолжительности жизни 56 тысяч псов 74 различных пород и установили, что скорость старения собак зависит от размера и веса. Представители миниатюрных пород живут значительно дольше, чем гиганты. Например, датские доги живут всего 6-8 лет, в то время, как крошки чихуахуа уходят в страну вечной охоты в среднем в возрасте 12-20 лет. Самое интересное, что в этом отношении лучшие друзья человека совершенно не похожи на представителей остального животного мира, где большие размеры, наоборот, гарантируют долгую жизнь. У всех млекопитающих продолжительность жизни лимитируется количеством сердечных сокращений: нам отведено где-то 800 миллионов оборотов «пламенного мотора». Для маленьких животных с интенсивным обменом веществ это означает короткую жизнь. У землеройки сердечко бьется со скоростью 1000 ударов в минуту, но век грызуна всего 18 месяцев. Ее противоположностью является слон, его пульс отбивает 30 ударов в минуту, а средняя продолжительность жизни 50-60 лет в дикой природе и около 80 лет в неволе. Человек, кстати, не вписывается в это правило и живет в 3 раза дольше, чем это предписано ему беспокойным сердцем (это связано с улучшением качества жизни и с медициной).

Но почему же шарики и бобики опровергают эту теорию интенсивности жизнедеятельности? Корнелия Краус считает, что большие собаки расплачиваются за наши успехи в селекции. Выводя ту или иную породу гигантов, мы вмешиваемся в законы природы, заставляя щенков расти слишком быстро. Исследовательница подсчитала, сколько разные живые существа прибавляют в весе за первый год жизни. Человеческие детеныши через 12 месяцев весят втрое больше, чем при рождении. Щенки пуделя становятся тяжелее в 20 раз, волчата – в 60, а щенки датского дога прибавляют в весе в 100 раз!

По мнению ученых, такой бурный рост возможен благодаря высокому уровню гормонов роста. В частности речь идет о белке ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста 1). Он был открыт в 1978 году и в начале 90-х годов широко применялся в спорте для улучшения результатов. Потом обнаружились его побочные эффекты, оказалось белок играет активную роль в процессах старения организма. У миниатюрных собак уровень ИФР-1 заметно ниже, чем у псов-мордоворотов. Поэтому процессы старения у «малышей» с возрастом замедляются, в то время, как у гигантов они развивается с реактивной скоростью. В конце жизни датские доги стареют со скоростью 7 лет за 1 календарный год, в то время, как у «пузатая мелочь» почти в 2 раза медленнее. Эксперты научного портала Sciencealert.com на основании исследования составили таблицу, согласно которой можно определить возраст собаки в соответствии с человеческими представлениями о взрослении. Век крупных барбосов, к сожалению, оказался недолог.

Сколько на самом деле лет вашей собаке

Источник: Комсомольская Правда

Нет комментариев

Также рекомендуем

Конфронси:«Рушди имкониятҳои сайёҳӣ ва баланд бардоштани сатҳи хизматрасонӣ

Дар бозори хизматрасонии сайёҳӣ Тоҷикистон бо назардошти обҳои шифобахшу шаффоф, иншооти санаторию курортӣ, мавзеъҳои таърихию фарҳангӣ метавонад ба сайёҳон маҳсулоти сайёҳиеро пешниҳод намояд, ки дар он рақобат ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: