Ученые рассказали, что полезнее: отпуск или посещение врачей

0
52 просмотров

Финские кардиологи доказали, что отпуск продлевает жизнь.

Об этом они сообщили на съезде Европейского общества кардиологов, прошедшего в Германии.

«Не думайте, что здоровый образ жизни компенсирует слишком тяжелую работу и отсутствие отпуска, — говорит Тимо Страндберг (Timo Strandberg) из Хельсинкского университета (Финляндия). — Каникулы могут быть хорошим способом избавиться от стресса».

Начиная с 1974 года специалисты наблюдали за 1222 руководящими сотрудниками, родившимися между 1919 и 1934 годами. Все участники исследования входили в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за курения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, избыточного веса и других факторов. Добровольцев поделили на две группы: половина вела обычный образ жизни, тогда как другие получали регулярные консультации о питании, физических нагрузках и здоровом образе жизни. Когда это не приносило ощутимого эффекта, некоторым добровольцам прописывали лекарственные средства для снижения артериального давления и нормализации липидного обмена.

Наблюдения за добровольцами продолжались около 40 лет. К концу этого срока в группе, находившейся под наблюдением медиков, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 46% ниже по сравнению с контрольной группой. Однако уровень смертей в этой же группе оказался выше, чем среди тех, кто жил обычной жизнью и не придерживался рекомендаций медиков. Чтобы разобраться в этом парадоксе, медики внимательно изучили привычки участников исследования, в том числе распорядок дня и наличие регулярных каникул.

Как выяснилось, регулярно посещавшие врачей мужчины гораздо реже уходили в отпуск. В этой группе риск преждевременной смерти был выше на 37% среди тех, кто отдыхал менее трех недель в год. Перед медиками оказались типичные трудоголики: они не только реже брали отпуска, но и засиживались допоздна на работе, а спали меньше положенного времени. Не исключено, что регулярные посещения врачей также принесли отрицательный эффект: уделяя больше внимания собственному здоровью, люди испытывали дополнительный стресс. По словам авторов исследования, пренебрегать медицинскими услугами все-таки не стоит, однако нужно стараться снизить стресс в повседневной жизни. В этом смысле отпуск может стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

 Источник: Вокруг Света

Нет комментариев

Также рекомендуем