Уехать в 18 лет ради воплощения мечты

0
858 просмотров

Уроженец Душанбе Хабиб Юсупов в восемнадцать лет покинулТаджикистан, чтобы увидеть мир. Он учился в Турции, вел бизнес на экзотическом острове в Таиланде, а сейчас живет и работает в австрийском городке Граце. Молодой человек признается, что исполнил свою детскую мечту — оказывать людям медицинскую помощь независимо от их гражданства и национальности. Хабиб по-прежнему любит путешествовать, но говорит, что не знает страны лучше, чем его родной Таджикистан.

С чего все началось

По первой профессии Хабиб Юсупов — архитектор. По его словам, он выбрал эту специальность случайно. «В далеком 2000 году я получил шанс уехать по международной программе обмена на учебу в Турцию», — говорит он. Ежегодно Турция выделяет 20 бюджетных мест в своих вузах для обучения одаренных таджикских студентов. Желающих всегда много, и потому организаторы проводят конкурс. Конкурсанты сдают общий экзамен, а организаторы уже сами распределяют победителей по вузам. «Я набрал высокие баллы, и меня приняли в Технический университет Стамбула на архитектурный факультет», — рассказывает таджик. Покидая родину, он грустил. В Таджикистане осталось его счастливое детство в окружении семьи. «Азиатская природа, фрукты, обычаи и культура, восточное гостеприимство и доброжелательные простые люди… Я все это люблю и ценю, Таджикистан всегда у меня в сердце. Но в 18 лет мне хотелось самостоятельности, узнать, как живут люди в других странах. Я понимал, что будет сложно, но хотел испытать себя», — объясняет Хабиб.

Жизнь на перекрестке Азии и Европы

В Турции в студенческом кампусе он оказался в интернациональной компании: туркмены, молдаване, кыргызы, азербайджанцы, уйгуры и таджики. Они изучали языки, часто ездили всей группой в город: к какой-нибудь мечети, тоннелю или мосту — на лекции по истории архитектуры.

Земляки-таджики в Стамбуле жили дружно, старались помогать друг другу и свободное время проводить вместе: играли в бильярд, ходили в кино, устраивали пикники на набережной, часто собирались у кого-нибудь и готовили плов. Но студент, понятно, человек небогатый, тем более на чужбине, вдали от родителей. Поэтому во время летних каникул после первого курса Хабиб Юсупов решил подзаработать на жизнь и отправился на Анталийское побережье работать с русскими туристами. Российские туроператоры охотно брали таджиков — они прекрасно владели и русским, и турецким языками, к тому же знали турецкую историю, традиции, современную жизнь. Но после двух сезонов в Мармарисе и Анталье Хабиб, так уж получилось, радикально сменил профессию. Туризм затянул его, и он ни дня не проработал по специальности архитектором.

Своему студенческому опыту в Стамбуле он благодарен. Молодой человек многому научился: быть самостоятельным и независимым, рассчитывать только на себя и достигать своей цели. Выдержал испытания личные и карьерные. Теперь он знает все о международном туризме и гостеприимстве, обожает новые знакомства и общение с людьми. И до сих пор дружен с огромным количеством людей, которых узнал во время учебы.

Экзотика и контрасты

После семи лет в Турции Юсупов на 8 лет погрузился в мир туриндустрии Таиланда. Как это часто случается, уехал на зиму, а остался надолго. Райская Паттайя покорила его своим вечным летом и размеренной жизнью. Хабиб жил на красивом побережье, наслаждался солнцем и купался в чистом море. С работой тоже складывалось благополучно: открыл магазин экзотической кожи, где продавал иностранцам сумки и кошельки из крокодиловой кожи.

И однажды он понял, что устал жить в режиме вечного праздника. К тому времени у Юсупова была семья, подрастали дети, и надо было думать об их будущем — образовании, карьере. Три года назад, в 2015 году, семейство Юсуповых отправилось в Европу — сначала отдохнуть от тропиков и навестить родственников в Австрии. Австрия им очень понравилась: музеи, театры, опера, архитектура… По обилию гор и озер она даже напомнила таджикистанцу родину, и он понял, что хочет жить и растить детей здесь.

Их новый дом — городок Грац, что стоит на реке Муре. Здесь живет чуть более 270 тысяч человек, зелено и спокойно, много достопримечательностей и мало иностранцев и суеты.

Помощь людям

Но именно в Граце в жизни Хабиба произошел крутой перелом.

О международном движении Красного Креста и Красного Полумесяца молодой человек знал еще во время гражданской войны в Таджикистане. «Иностранные врачи и психологи приезжали в Таджикистан под эгидой ООН и Красного Креста. Меня всегда восхищало их мужество и знание языков. Несмотря на опасность, эти люди ехали в горячие точки и помогали! Всегда держались нейтрально, вне политики. Сколько жизней они спасли! Тогда-то у меня и появилась мечта: работать в Красном Кресте. И вот спустя много лет, когда я повидал мир, жизнь предоставила этот шанс», — рассказывает он. Отделение Красного Креста в Граце проводило набор добровольцев для работы с беженцами. Уроженец Таджикистана отправился на собеседование, и его сразу взяли в команду. Все-таки он владел несколькими языками: таджикским, русским, турецким, английским и тайским. Большую часть беженцев составляют выходцы из Афганистана и Ирана, а их языки очень похожи на родной таджикский, различия только в диалектах. Немецкий Хабиб тоже быстро выучил, пока проходил серьезную подготовку по оказанию первой медицинской помощи. Сначала Юсупов как доброволец работал с беженцами. Два года назад как раз начался миграционный кризис, и Европу заполонили толпы людей из разных стран. Хабиб с коллегами встречал их на въезде в Грац, размещал на вокзалах и в торговых центрах, снабжал едой и теплой одеждой. Параллельно он ходил на курсы оказания первой медицинской помощи, социального консультирования, распределения продуктов питания. Сейчас Хабиб работает в бригаде скорой помощи и продолжает помогать беженцам: каждую субботу с утра он объезжает магазины в Граце, которые жертвуют продукты питания социально незащищенным людям, а вечером выдает их в офисе нуждающимся. В Австрии очень много беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака и Ирана. Есть экономические беженцы из стран Африки, немного из бывших союзных республик. В последние годы много приезжает украинцев. Чаще всего они обращаются за советом по вопросам интеграции: где получить материальную помощь, еду и продукты, как записаться на языковые курсы. Иногда просят об услугах переводчика.

Хабиб горячо жалеет всех, кто вынужден покинуть родину: у них за плечами часто печальный опыт, тяжелые судьбы, да и жизнь в Европе первое время для них сложна. Не все бегут из-за войны или политических проблем. Многие это делают в надежде на лучшую жизнь для своих детей, но не справляются с тоской по родине и близким, чувствуют себя некомфортно в стране с другой культурой. Юсупов с коллегами старается вовремя оказать этим людям психологическую помощь, дать почувствовать, что они не одни.

В будущем Хабиб собирается, набравшись побольше опыта работы в медицине, ездить в экспедиции Красного Креста в места боевых действий. А потом вернуться в родной Таджикистан.

 

В Австрии, конечно, хорошо, но все равно не так, как в Душанбе. Очень он скучает по родным людям и природе, восточному гостеприимству, даже по фруктам. Желание вернуться в Таджикистан огромное. Но прежде Хабиб еще немного попутешествует.

 

Источник: http://ru.sputnik-tj.com  автор: Марина Чернышова-Мельник.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем