Угроза дефолта. Кто на очереди?

0
235 просмотров

Когда речь заходит об угрозе дефолта, Греция в особом представлении не нуждается. Вряд ли кто-то пропустил греческую сюрреалистическую трагикомедию последних пяти лет, и на самом деле всем прекрасно известно, что Греция уже давно банкрот.

На полках магазинов Венесуэлы пусто

Однако, если речь заходит о риске дефолта исходя из цен на гособлигации, Греция все еще является кредитоспособной страной, хотя и находится среди лидеров в рейтинге потенциальных банкротов. Индикатором риска дефолта в финансовом мире считаются контракты CDS, которые, по сути, являются страховкой от дефолта для держателей облигаций той или иной страны.

Оказывается, что наивысший риск дефолта сейчас у Венесуэлы: он на порядок выше, чем у той же Греции. Впрочем, это было ожидаемо еще в декабре прошлого года, когда контракты CDS для Венесуэлы торговались на уровне 2300 пунктов. Уже тогда многие эксперты предупреждали, ситуация будет только ухудшаться и стоимость кредитно-дефолтных свопов очень сильно вырастет.

Так и случилось. Спустя всего 8 месяцев стоимость страховки от дефолта Венесуэлы выросла более чем в два раза — выше 5000 пунктов. Такая котировка говорит только об одном: банкротство Венесуэлы фактически гарантировано. Во всяком случае именно так оценивает текущую ситуацию рынок.

Ниже мы приведем карту, отражающую уровень риска по каждой отдельной стране. Нет ничего удивительного в том, что вслед за Венесуэлой и Грецией идет Украина. Киев и так находится на попечительстве международных кредиторов, к тому же ведет переговоры о реструктуризации долга. По большому счету страна также уже является банкротом, просто пока пик выплат по долгам не наступил.

Любопытно взглянуть еще и на страны с минимальным риском дефолта. США в этом списке находятся отнюдь не на первом месте, а на четвертом, пропустив вперед себя Германию, Швейцарию и Швецию.

Источник:  www.vestifinance.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем