В Центральной Азии снижается деловая активность

0
448 просмотров

Всемирный банк в Астане представил экономический прогноз по региону Европы и Центральной Азии. Эксперты прогнозируют умеренное восстановление темпов экономического роста на западе и резкое замедление на востоке региона.

«Восточная часть региона Европа и Центральная Азия сильно пострадала вследствие падения цен на сырьевые ресурсы, в особенности – на нефть, а геополитические риски и более высокая волатильность (статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены — прим. ОА) снижают потенциальный экономический рост во всех странах», — подчеркнул Сирил Муллер, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. 

«Для региона критически важно адаптироваться к «новой норме», для которой характерны более низкие цены на нефть. Это потребует применения гибкого валютного курса и обеспечения благоприятного делового климата», — добавил Муллер.

b32c6749c97453a6d603f28c56e5f501.jpg
Эксперты отмечают, что страны Южного Кавказа, Беларусь, Молдова и Украина и Центральной Азии сильно пострадали из-за экономического спада в России и резкого падения цен на нефть. Негативные последствия ощущались ими прямо и опосредованно: через снижение цен на нефть, сокращение денежных переводов и объёмов торговых операций. Ожидается, что в 2015 году в странах Южного Кавказа и Центральной Азии темпы роста составят лишь половину от показателей 2014 года.

Kaplital.kz цитирует главного экономиста регионального управления по Европе и Центральной Азии Всемирного банка Ханса Тиммера

«Я бы сейчас вообще рекомендовал не увлекаться статистикой ВВП. Например, в текущем году оценки по Казахстану составляют 1 % роста ВВП. Это все еще двигающаяся цифра, но в следующем году эта цифра может быть даже меньше чем 1%. … в экономическом отношении происходит ухудшение условий торговли, которая это показывает, что по отношению к Казахстану сейчас это 10-процентные потери. То есть, при добыче такого же объема нефти как раньше, в реальном выражении на те же деньги вы можете приобрести уже гораздо меньше. Это серьезный шок для доходов экономики».

Фактор убытков более важен, чем снижение темпов ВВП

Эксперты также прогнозируют рост показателей бедности в ряде стран. Это означает обращение вспять тенденции к снижению данного показателя, отмечавшейся ранее во всех странах региона.

Положение малоимущих домохозяйств в странах-экспортёрах нефти и в странах, получающих денежные переводы из-за рубежа, ухудшается из-за роста цен на импорт. Этот рост обусловлен обесценением валют, исчезновением рабочих мест в строительной отрасли и в других секторах, а также давлением на бюджет.

Рекомендации Всемирного банка:

  • Необходимость быстрой адаптации к новой экономической реальности.
  • Использование открывающихся возможностей в других секторах экономики.
  • Диверсификация экономики и упрощение процесса инвестирования в новые отрасли.

Фото с сайта Kapital.kz

Источник статьи: http://theopenasia.net/st/

Нет комментариев

Также рекомендуем