В Душанбе пройдет Выставка народных ремесел стран ОЭС

0
106 просмотров

В Душанбе пройдет двадцать тертье заседание Совета министров иностранных дел Организации Экономического Сотрудничества (СМИД ОЭС). Заседанию СМИД ОЭС предшествует встреча Старших должностных лиц стран-членов Организации, которая открылась в Душанбе сегодня.

В повестку дня заседания СМИД ОЭС, которое стартует завтра, включены вопросы, касающиеся хода реализации   соглашений ОЭС, заключенных между странами-членами ОЭС; статус выполнения проектов и программ ОЭС; взаимоотношения Секретариата ОЭС с международными организациями; деятельность специализированных агентств и аффилированных органов ОЭС; прогресс и оценка выполнения целей и задач, определенных в документе «Перспектива ОЭС 2025», принятие Новой Программы ОЭС по содействию Афганистану, а также административные и финансовые вопросы Организации, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

В рамках заседания СМИД ОЭС  16-17 апреля в столичном  парке «Боги Ирам» состоится выставка народных ремесел стран ОЭС.

Справка: Организация экономического сотрудничества (ОЭС) — региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока и являющаяся правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе Устава — Измирского договора, подписанного тремя странами учредителями — Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года.

До начала 1992 года сотрудничество в рамках ОЭС носило преимущественно двусторонний характер. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением 7 новых государств — Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. На 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС и с тех пор ОЭС пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламской конференции (ОИК).

Источник: http://news.tj

Нет комментариев

Также рекомендуем

Таджикистан предложил ОАЭ инвестировать приоритетные проекты

Таджикистан предложил Объединённым Арабским Эмиратам (ОАЭ) инвестиционные проекты по приоритетным направлениям таджикской экономики на предмет капиталовложений. По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны, ...