В Душанбе пройдет Выставка народных ремесел стран ОЭС

0
45 просмотров

В Душанбе пройдет двадцать тертье заседание Совета министров иностранных дел Организации Экономического Сотрудничества (СМИД ОЭС). Заседанию СМИД ОЭС предшествует встреча Старших должностных лиц стран-членов Организации, которая открылась в Душанбе сегодня.

В повестку дня заседания СМИД ОЭС, которое стартует завтра, включены вопросы, касающиеся хода реализации   соглашений ОЭС, заключенных между странами-членами ОЭС; статус выполнения проектов и программ ОЭС; взаимоотношения Секретариата ОЭС с международными организациями; деятельность специализированных агентств и аффилированных органов ОЭС; прогресс и оценка выполнения целей и задач, определенных в документе «Перспектива ОЭС 2025», принятие Новой Программы ОЭС по содействию Афганистану, а также административные и финансовые вопросы Организации, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

В рамках заседания СМИД ОЭС  16-17 апреля в столичном  парке «Боги Ирам» состоится выставка народных ремесел стран ОЭС.

Справка: Организация экономического сотрудничества (ОЭС) — региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока и являющаяся правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе Устава — Измирского договора, подписанного тремя странами учредителями — Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года.

До начала 1992 года сотрудничество в рамках ОЭС носило преимущественно двусторонний характер. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением 7 новых государств — Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. На 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС и с тех пор ОЭС пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламской конференции (ОИК).

Источник: http://news.tj

Нет комментариев

Также рекомендуем

За 200 лет снега в Антарктиде стало на 10 % больше

Команда ученых, изучающих арктический снег, обнаружила, что за последние 200 лет континент пережил значительный рост количества снежных осадков. Увеличение объема снега может оказать негативное влияние ...