В Душанбе сделан первый шаг для учреждения Университета ШОС

0
531 просмотров

В Душанбе 19-20 октября состоялось шестое Совещание министров образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщает  официальный сайт ШОС.

Участники Совещания обменялись мнениями о развитии и модернизации национальных систем образования государств-членов ШОС и приоритетных направлениях сотрудничества, о выполнении Перечня мероприятий по реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области образования. Рассмотрели проект Соглашения между правительствами государств-членов ШОС об учреждении и функционировании Университета ШОС (УШОС) и обсудили ряд других актуальных вопросов в образовательной сфере.

Представители Министерства образования КНР и Министерства образования и науки Российской Федерации информировали участников Совещания о проведении на базе китайских и российских вузов-членов УШОС предусмотренных Перечнем курсов повышения квалификации преподавателей, соответственно, китайского и русского языков вузов-членов УШОС.

Вниманию министрам образования государств-членов ШОС были презентованы основные разделы Доклада «Состояние и правовое обеспечение академической мобильности на пространстве ШОС».

Участники Совещания отметили, что проект УШОС позволяет эффективно проводить сближение национальных систем высшего образования, обеспечивать интеграцию образовательных ресурсов, открывает новые горизонты в углублении образовательного партнерства в рамках ШОС. Документы об учреждении Университета ШОС прошли процедуры согласования и подписания на уровнях вузов-участников и министерств образования стран ШОС. Следующим шагом в реализации этого проекта, по мнению министров, должно стать подписание соответствующих договоренностей на межправительственном уровне, что должно открыть дорогу не только для нового этапа развития УШОС, но и для дальнейшего развития иных действующих форматов научно-образовательного сотрудничества, а также для поиска новых путей единого образовательного пространства ШОС.

Достигнута договоренность провести седьмое Совещание министров образования государств-членов ШОС в 2018 году.

Правовая основа успешному сотрудничеству в области образования была заложена в 2006 году в г.Шанхае, подписанием Соглашения между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в области образования.

По сложившейся традиции каждые два года проводятся совещания министров образования государств-членов ШОС, в ходе которых обсуждаются актуальные вопросы развития высшей школы на пространстве Организации. Пятое Совещание проводилось в 2014 году в городе Барнаул.

Государствами членами ШОС являются Россия, Китая, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: news.tj

Нет комментариев

Также рекомендуем

Компьютерное кресло изобрел Томас Джефферсон

Мы все уже давно привыкли к вращающимся креслам, сиденье которых крепится на одной центральной металлической «ноге». Такие кресла называют «компьютерными» или «офисными». Мало кто знает, ...