В КЧС рассказали о состоянии плотины Сарезского озера

0
648 просмотров

Природная плотина Сарезского озера устроена так, что при каждом землетрясении она более укрепляется и становится прочней. Об этом на встрече с журналистами накануне в Душанбе заявил первый заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана Рустам Шохиён.

По его словам,  природную плотину Сарезского озера не может разрушить даже 9-бальное землетрясение.

«Плотина нурекской ГЭС построена по принципу плотины Сарезского озера. По такому же принципу будет возведена дамба Рогунской ГЭС. То есть подземные толчки делают их более прочными», — пояснил Рустам Шохиён.

По его словам, за Сарезским озером ведется постоянное наблюдение. «КЧС организовало круглосуточное дежурство у озера, с использование современного оборудования, ежечасно передающего о состоянии уровня воды в озере», — рассказал представитель Комитета.

Сарезское озеро, относящееся к завальным, или подпрудным, озёрам, возникло в результате катастрофического перекрытия русла реки Мургаб, в связи с 9-бальным землетрясением, произошедшем 18 февраля 1911 года.

Длина озера составляет около 70 километров, максимальная измеренная глубина — около 500 метров, уровень воды — около 3255 м над уровнем моря, объём воды — более 17 км³.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: