В КНР могут казнить таджикского гражданина

0
698 просмотров

В Китае намерены привести в исполнение смертный приговор, вынесенного 51-летнему гражданину Таджикистана Хасану Юсуфову. Китайские власти сообщили Министерству внутренних дел Таджикистана, что одному из родственников приговоренного будет дано разрешение на встречу с осужденным до исполнения приговора.

Родственники Юсуфова неделю назад получили уведомление МВД Таджикистана, в котором сообщается, что казнь назначена на 28 января.

Юсуфов занимался бизнесом и осуществлял поставки товаров из Китая в Таджикистан. Пять лет назад он был задержан в китайском городе Урумчи по обвинению в контрабанде наркотиков. Позднее китайский суд вынес ему смертный приговор.

Родной брат осужденного Баходур Юсуфов сообщил «АП», что родственники просят таджикские власти обратиться к властям КНР с просьбой пересмотреть дело его брата. Баходур уверен, что его брат не причастен к незаконному обороту наркотиков.

«Брат был обманут одной женщиной на рынке. Он был задержан полицией в Урумчи в то время, когда переносил сумку из одного места в другое. В этой сумке и были обнаружены наркотики», — заявил брат осужденного.

Родственники осужденного говорят, что с самого начала было много неясностей в этом деле. Не дождавшись от таджикских властей внятной информации о том, где содержится Хасан Юсуфов, они несколько раз сами ездили в Китай, но и там не смогли узнать даже о его местонахождении.

В сентябре 2015 года родственники, после того как узнали, что между Таджикистаном и КНР подписано соглашении об обмене осужденными, обратились в Генпрокуратуру, где им сообщили, что китайская сторона не ратифицировала данный документ, но они приложат все усилия, чтобы вернуть Юсуфова на родину, как только соглашение вступит в силу.

Баходур Юсуфов отметил, что в МВД и Генеральной прокуратуре сообщили, что один из родственников может выехать в Китай. «Я хотел вылететь сам еще 26 января, однако из-за погодных условий рейс был отменен», — сказал он.

Между тем, как стало известно «АП», к данному делу также подключился МИД Таджикистана. 26 января посольству КНР в Душанбе была передана нота с просьбой о пересмотре дела Хасана Юсуфова.

По последним данным таджикских властей, в настоящее время 16 граждан Таджикистана, из которых 9 мужчин и 7 женщин, отбывают наказание в китайских тюрьмах. В мае прошлого года генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон сообщил, что из общего количества осужденных в Китае граждан Таджикистана три женщины и один мужчина приговорены к смертной казни, пятеро — к пожизненному тюремному заключению, а остальные — к различным срокам.

В исправительных учреждениях Таджикистана наказание отбывают трое граждан Китая. Они были осуждены по обвинению в изнасиловании, нанесении тяжкого вреда здоровью и в незаконном обороте наркотиков.

Соглашение между Таджикистаном и Китаем о возвращении осужденных, подписанное в Душанбе в 2014 году, было ратифицировано нашей страной в мае прошлого года. После ратификации документа информации об обмене осужденными между Таджикистаном и Китаем не поступало.

Согласно законодательству Китая преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, предусматривают самое строгое наказание, вплоть до сметной казни.

Источник: http://news.tj/

Нет комментариев

Также рекомендуем