В ООН заявили о засухе к 2030 году: мир столкнется с нехваткой продуктов

0
106 просмотров

Мировые страны должны предпринять «быстрые, далеко идущие и беспрецедентные изменения во всех сферах общества», чтобы избежать катастроф из-за глобального потепления.  Такое мнение приводится в докладе межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC).

IPCC опубликовала отчет, в котором обрисовала возможные последствия изменения климата, которые ожидают планету, если выбросы парниковых газав сохранятся на нынешнем уровне. В составлении доклада участвовали ученые из 40 стран, которые проанализировали более 6 тыс. научных работ по изменению климата, сообщает РБК.

В докладе утверждается, что к 2030 году температура на планете поднимется на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, что повысит риски возникновения глобальной засухи, пожаров и нехватки продовольствия. Также из-за глобального потепления растает арктический морской лед и повысится уровень моря, что приведет к наводнениям, отмечает телеканал CNN.

Для того, чтобы не допустить повышения температуры, глобальные выбросы углекислого газа к 2030 году должны снизиться на 45% и достигнуть нуля к 2050 году, считают специалисты IPCC.

По оценкам авторов доклада, ущерб от изменений климата в глобальном масштабе может оцениваться в $54 трлн.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в конце сентября заявлял об убытках в $320 млрд, которые страны понесли в 2017 году из-за стихийных бедствий. Он отмечал, что мировое сообщество не успевает реагировать на происходящие климатические изменения, что может повлечь за собой «необратимый ущерб».

В 2016 году 175 стран мира подписали Парижское соглашение по климату. Участники договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Церемония подписания данного соглашения  проходила в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорк. В ней принял участие Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, который подписал  соглашение от имени Правительства Республики Таджикистан. В ходе своего участия на пленарном заседании церемонии подписания Парижского соглашения,  глава МИД Таджикистана выступил и напомнил об усилении влияния климатических изменений на природу и социально-экономическое положение в стране и в регионе, и подчеркнул необходимость принятия адаптационных мер, которые представляют собой важный компонент устойчивого развития. В своем выступлении на церемонии открытия Международного симпозиума высокого уровня на тему «Укрепление сотрудничества по достижению устойчивого развития в условиях современных угроз и вызовов», которая проходила в июне 2017 года в Душанбе, Президент республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что реализация Парижского соглашения создает благоприятные условия для принятия совместных мер по преодолению проблем, связанных с изменением климата.  Глава государства также сказал:

«Девяносто три процента территории Таджикистана составляют горы и 60 процентов  водных запасов Центральной Азии формируются на его территории. В то же время наша страна, в силу особенностей своего географического расположения, находится под негативным воздействием климатических изменений.

Каждый год в стране происходят различные стихийные бедствия, которые на сотни миллионов американских долларов наносят ущерб национальной экономике и становятся причиной человеческих жертв.

Климатические изменения приводят к ускоренному таянию ледников и полноводию рек, тем самым оказывая негативное воздействие на состояние таких основных отраслей национальной экономики, как гидроэнергетика, сельское хозяйство и промышленность.

Имея в виду всё это, в течение последних лет Правительство страны уделяет постоянное внимание необходимости преодоления трудностей и вызовов, связанных с изменением климата, с трибун международных форумов призывает мировое сообщество к развитию сотрудничества в этой сфере по волнующим вопросам».

Напомним, что Правительством Таджикистана в 2016 году была принята   Среднесрочная программа развития на период до 2020 года и Национальная Стратегия развития Республики Таджикистан до 2030 года, при разработке которых учтены положения и задачи, определенные в рамках Целей устойчивого развития, в том числе по изменению климата.

Одновременно, Правительство  Республики Таджикистан последовательно принимает необходимые меры по адаптации к климатическим изменениям и снижению риска возникновения природных стихийных бедствий, что определено в качестве приоритетов экологической политики государства.

С этой целью в стране создана управленческая структура  экстренных мер по предотвращению и преодолению последствий природных стихийных бедствий.

Источник: НИАТ «Ховар»

 

Нет комментариев

Также рекомендуем