В России мигрантам дали три месяца на получение водительских прав

0
518 просмотров

С 1 июля мигранты с национальными правами не смогут заниматься коммерческим извозом.

Через три месяца многие водители-иностранцы могут лишиться возможности зарабатывать на жизнь коммерческим извозом, пишет Sputnik.

С 1 июля 2017 года вступят в силу поправки к закону «О безопасности дорожного движения», согласно которым коммерческими перевозками не смогут заниматься иностранные граждане, не успевшие переоформить в госавтоинспекции РФ свои национальные водительские права.

мигрант

Это может превратиться в серьёзную проблему, как для самих водителей, многие из которых являются выходцами из стран Центральной Азии, так и для компаний, занимающихся пассажирскими и грузовыми перевозками.

Для тех водителей, кто уже осознал, что времени на переоформление прав согласно российским стандартам осталось — всего ничего, выход всё таки существует.

«Мы сегодня будем обсуждать этот вопрос в Торгово-промышленной палате Москвы. Совместно с Гильдией автошкол были подготовлены предложения, позволяющие водителям переоформить права в течении 1,5-2 месяцев. Вопрос только в желании. Если захотят — смогут поменять права довольно быстро, не захотят — виноваты сами», — считает председатель межрегионального профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин.

Суть предложения в том, чтобы пройти ещё раз экзамен на знание правил дорожного движения, а после организовано сдать на права. Причём это скорей не столько переобучение, сколько повышение квалификации.

«Будет курс теории, площадка, и подготовительный курс в городе. Да, это, в некотором плане, будет сокращённое обучение, но опять же в зависимости от того, насколько водитель сам покажет, что он знает и умеет. Поскольку ПДД, если честно, многие водители уже успели подзабыть», — пояснил Щербинин Sputnik.

По его словам, учитывая, сколько времени занимает процесс переоформления национальных прав, иностранцам будет быстрее сдать на них заново в России, чем дожидаться подтверждения с родины.

Дело в том, что водителям, пожелавшим самостоятельно переоформить права, придётся дожидаться, пока ГИБДД будет делать запрос в соответствующее ведомство иностранного государства, чтобы подтвердить, когда тот или иной гражданин получал права и какой они были категории.

Поправки в закон были внесены достаточно давно, ещё в 2013 году. Но уже тогда законодатели решили повременить с их окончательным принятием, дескать, ни компании-перевозчики, ни сами автовладельцы не успеют вовремя оформить все необходимые документы. А 2015 было принято решение о продлении поправок ещё на два года, в срок до июля 2017.

Иностранным гражданам, пользующимся автомобилям в личных целях, переживать не стоит — на них поправки не распространяются.

Тяжелее всех придётся предприятиям, нанявшим мигрантов с иностранными правами. Их ждёт штраф в размере 50 тысяч рублей.

Напомним, что для получения российских прав иностранный гражданин должен обратиться с заявлением в экзаменационное подразделение ГИБДД. При этом обмен иностранного водительского удостоверения производится только после успешной сдачи квалификационных экзаменов.

Сами по себе иностранные права, не соответствующие требованиям международных договоров РФ, автоматическому обмену на российские документы не подлежат.

Источнок: https://www.news.tj/

Нет комментариев

Также рекомендуем