В России вступил в силу закон о банкротстве физлиц

0
345 просмотров

В четверг, 1 октября, в России вступает в силу закон о банкротстве, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Прежде закон «О несостоятельности (банкротстве)» распространялся только на юридических лиц.

Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей, а требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев, сообщает ТАСС. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве может как сам гражданин, так и конкурсный управляющий или уполномоченный орган.

Также гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании себя банкротом в случае, если сумма долга меньше 500 тысяч рублей, но он не сможет расплатиться по обязательным платежам в срок.

Новая процедура призвана обеспечить стабильность в финансовой сфере. Раньше должнику грозила распродажа имущества и даже выселение из квартиры, а новый закон гарантирует минимальный уровень защиты имущественных прав должника.

В случае, если гражданин признан банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, а все имущество должника, за исключением необходимого минимума, включается в конкурсную массу, которой управляет уже финансовый управляющий. Нереализованное на торгах имущество возвращается должнику.

Работу финансового управляющего придется оплатить должнику. Кроме того, суд вправе временно запретить гражданину-банкроту выезд за пределы Российской Федерации.

Предусматривает новый закон и защиту от мошеннического ухода от уплаты долга через процедуру банкротства. При рассмотрении дел о банкротстве в суд должны быть представлены сведения о доходах, банковских счетах должника и движения по ним за трехлетний период.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2670228

Нет комментариев

Также рекомендуем