В Таджикистане полностью снят энерголимит

0
624 просмотров

В Таджикистане с 14 января по всей стране будет снят лимит на подачу электроэнергии. В своем обращении к таджикскому народу президент Эмомали Рахмон призвал население экономить  электричество и своевременно оплачивать счета  за использованную электроэнергию.

Как отмечается в обращении, опубликованном на официальном сайте президента страны, «с целью улучшения уровня жизни населения, обеспечения эффективной деятельности производственных предприятий и других социально – экономических сфер страны, начиная с 14 января 2017 года, энерголимит в республике будет полностью снят».

«Снятие лимита позволяет уменьшить жизненные заботы наших соотечественников, больше создавать условия для неуклонного развития экономики страны. В связи с этим я прошу всех дорогих соотечественников и руководителей всех организаций и учреждений бережно использовать электроэнергию, не допускать расточительства и своевременно оплачивать средства за использованную электроэнергию», — призывает президент.

«Бережное использование электроэнергии и своевременная оплата за использованную электроэнергию, являясь признаком культуры и высокой гражданской ответственности каждого жителя страны, одновременно гарантируют, чтобы оборудование и аппараты энергетической системы и сетей электропередачи сохранялись в рабочем состоянии, обеспечивалось их регулярное и надежное функционирование», — напомнил лидер страны населению.

«У нас не было возможности полностью обеспечивать электроэнергией даже столицу страны и другие промышленные города. С целью устранения этой неприятной ситуации в стране постепенно были построены две крупных и десятки малых гидроэлектростанций, высоковольтные линии электропередачи и мощные электрические подстанции. Благодаря строительству  500 — киловольтной линии электропередачи «Юг – Север»,  модернизации и реконструкции имеющихся мощностей сферы энергетики, была создана единая энергетическая система страны», — говорит в своем обращении президент.

Он отметил, что в прошлом году была сдана в эксплуатацию Душанбинская ТЭЦ-2, что «стало знаменательным событием в направлении осуществления приоритетных энергетических планов страны».

«В настоящее время с учётом эффективной деятельности данной теплоэлектроцентрали мощностью 400 мегаватт и присоединения дополнительных энергетических мощностей, а также наличия достаточных ресурсов воды  в водохранилищах страны, у нас появилась возможность без импорта электроэнергии из-за рубежа, в текущем году значительно улучшить обеспечение населения электроэнергией», — отмечается в обращении президента.

Напомним, лимит на потребление электроэнергии в регионах страны официально был введен с 1 ноября. Ограничения не коснулись только столицы и крупных городов. С 6 января время подачи электроэнергии жителям сельской местности было увеличено до 18 часов: с 05:00 до 23:00.

Источник: https://news.tj

Нет комментариев

Также рекомендуем

Палатаи савдо ва саноати Тоҷикистон дар намоиши «ПРОДЭКСПО-2017»-и Москва

Дар Маркази намоишии «Экспоцентр»-и шаҳри Москваи Федератсияи Россия 24-умин намоишгоҳи байналмилалии маҳсулоти хӯрокӣ, нӯшокӣ ва масолеҳи истеҳсолии «Продэкспо-2017» ифтитоҳ гардид. Тавре аз Палатаи савдо ва ...