В Таджикистане повысили заработную плату и пенсии

0
665 просмотров

С сегодняшнего дня в Таджикистане повышается размер минимальной заработной платы, зарплаты бюджетникам и госслужащим, пенсий и стипендий. Соответствующий указ пописал президент Таджикистана Эмомали Рахмон 6 июня текущего года.

Таким образом, согласно указу президента, с 1 июля минимальная заработная плата для всех социальных и  экономических отраслей  республики повышена на 60 процентов и установлена в размере 400 сомони в месяц.

Должностные оклады работников дошкольных учреждений, общеобразовательных учреждений и других учреждений отрасли образования, финансируемых из Государственного бюджета (кроме учреждений и организаций, заработная плата которых превышает уровень заработной платы государственных служащих) увеличена на 20 процентов.

Должностные оклады работников учреждений и организаций отраслей науки, культуры и работников других учреждений и организаций, финансируемых из Государственного бюджета, в размере 20 процентов и учреждений и организаций, заработная плата которых приравнена к заработной плате государственных служащих повысилась на 15 процентов.

Заработная плата работников отрасли здравоохранения, финансируемых из Государственного бюджета увеличена на 20 процентов. А размер базисной заработной платы для расчёта должностного оклада работников отрасли здравоохранения установлена в размере 230 сомони.

Должностные оклады работников учреждений сферы социальной защиты, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, пансионатов и санаториев для ветеранов Великой Отечественной войны, труда и других, приравненных к ним групп, финансируемых из Государственного бюджета, увеличена на 25 процентов.

Также, согласно указу президента установлена размер базисной заработной платы в качестве основы тарифных коэффициентов для государственных служащих административных должностей высшей, первой, второй, третьей, четвертой категорий государственной службы органов государственного управления, местных исполнительных органов государственной власти, органов самоуправления посёлков и дехотов в сумме 470 сомони и для административных должностей пятой, шестой, седьмой категорий государственной службы перечисленных органов в сумме 520 сомони.

Должностные оклады работников технического и обслуживающего персонала органов государственного управления, судебных органов и органов прокуратуры, правоохранительных органов, местных исполнительных органов государственной власти, органов самоуправления посёлков и дехотов, финансируемых из Государственного бюджета увеличена на 15 процентов.

Также размер базового оклада для исчисления коэффициентов по воинским званиям военнослужащих и специальным званиям сотрудников правоохранительных органов, званий от рядового до лейтенанта установлена в размере  520 сомони и от старшего лейтенанта до генерала армии установлена в размере 470 сомони.

Действующие стипендии студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования (кроме курсантов высших военных учебных заведений и Академии Министерства внутренних дел Республики Таджикистан) увеличено на 30 процентов.

Минимальный и максимальный размеры пенсии по возрасту и базовую пенсию также увеличили на 20 процентов;

Размер действующих трудовых пенсий неработающих пенсионеров увеличено на 30 процентов от минимального размера пенсии по возрасту.

Размер социальных пенсий по возрасту (за исключением пенсий матерей, родивших десять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста), по инвалидности II и III групп (за исключением пенсий инвалидов II группы с детства) и по случаю потери кормильца, назначенные в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан» увеличить на 60 процентов минимальной пенсии по возрасту.

Источник:http://news.tj/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Официальный курс валюты на 19.06.2018

Национальный банк Таджикистана (НБТ) 19.06.2018 года с целью бухгалтерского учета и оплаты таможенной пошлины определил официальный курс иностранной валюты по отношению к сомони.  1 доллар ...