В Таджикистане создан научно-исследовательский центр по экологии и окружающей среды Центральной Азии

150

Деятельность Академии наук Республики Таджикистан в 2016 году была направлена на выполнение 65 фундаментальных, 40 прикладных исследований и разработку 15 технологий по приоритетным направлениям естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, говорится в пресс-релизе, распространенным сегодня пресс-службой АН РТ.

«Получены новые результаты по многим направлениям фундаментальных и прикладных исследований в таких областях, как математика, физика, химия, геология, астрофизика, сейсмология, а также в области водных проблем, гидроэнергетики и экологии, ядерной и радиационной безопасности, инновационного развития науки и новых технологий, ботаники, физиологии и генетики растений, зоологии и паразитологии, истории, языка и литературы, философии, политологии, права, экономики и др», — подчеркивается в релизе.

Далее отмечается, что в 2016 г. возобновлена деятельность Международной обсерватории «Санглох» Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан и сейсмологической станции «Симигандж» АН РТ.

В рамках Соглашения между Академией наук Республики Таджикистан и Академией наук КНР о научном сотрудничестве создан Научно-исследовательский центр по экологии и окружающей среды Центральной Азии.

За отчётный период учёными АН РТ опубликовано 1733 работ, среди которых – 143 книги, монографии, сборники, брошюры, 1590 статей, из них 1273 опубликованы в республиканских изданиях, 262 – в журналах стран СНГ, 56 – в изданиях стран дальнего зарубежья. Учёными АН РТ получено 15 патентов Республики Таджикистан, 1 Евроазиатский патент и 8 положительных решений на выдачу патентов Республики Таджикистан на изобретения. Для использования результатов исследований в производстве предложено 20 разработок.

Учреждениями АН РТ проведено 64 научных мероприятия, в том числе 4 международных симпозиума, 1 международный форум, 8 международных конференций, 30 республиканских конференций, 19 международных и республиканских семинаров, тренингов и другие.

В 2016 г. в 20 диссертационных советах Республики Таджикистан было защищено 255 диссертаций, в том числе 23 докторских и 232 кандидатских. В 7 диссертационных советах АН РТ защищено 62 диссертации, в том числе 6 докторских и 56 кандидатских. Сотрудниками АН РТ защищена 21 диссертация, в том числе 7 докторских и 14 кандидатских.

Общий объём внебюджетных средств, выделенных целевым назначением дополнительно к бюджету АН РТ, а также средств от экономической и хозяйственной деятельности институтов, составил 4 455437 сомони.

Источник: avesta.tj

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.