В Зимбабве произошёл военный переворот

0
351 просмотров

В столице Зимбабве военные заблокировали дороги к правительственным зданиям, парламенту и судам. Кроме того, ранее они захватили здание гостелерадиокомпании и взяли под стражу министра финансов. При этом, военнослужащие заявили, что происходящее нельзя назвать госпереворотом. Судя по кадрам, которые приходят из столицы Зимбабве, обстановка в городе остается спокойной: нет ни волнений, ни столкновений. Впрочем, не появилось и ясности насчет того, что именно там произошло. Точно также непонятно, что с президентом Робертом Мугабе. Пресса передает — он арестован. Военные настаивают, что он взят под охрану, и что это в его интересах.

«Роберт Мугабе и его семья, находятся в надежном месте, их безопасность гарантирована. Нашей целью были преступники в его окружении, действия которых привели к социальным и экономическим потрясениям в стране. Мы хотим привлечь их к ответственности. Как только мы выполним свою миссию, мы ожидаем, что страна вернется к нормальной жизни», — сказал представитель вооруженных сил Зимбабве Сибусисо Мойо.

Пока объявлено только об аресте министра финансов Игнатиуса Чомбо. Вряд ли военные ограничатся им одним.

Тревожные сообщения из Хараре поступали в течение последних суток. Жители выкладывали в Сеть видео с колоннами военной техники, которые одна за другой шли в столицу. Представители армии явно готовились к чему-то серьезному. Похоже, обошлось, по крайней мере, местные жители очень на это надеются.

Не исключено, что этот кризис стал результатом личного конфликта недавнего вице-президент Эммерсон Мнангагва с супругой Роберта Мугабе Грейс. Она на сорок с лишним лет младше мужа, многие рассматривали ее как возможного преемника президента, наряду с Эммерсоном Мнангагве. Так было до прошлой недели, когда она потребовала прогнать вице-президента, обвиняя его в заговоре против главы государства. Он бежал из страны, объявив, что опасается за свою жизнь. Вернулся только в среду утром.

 

Источник: сайт ВЕСТИ.РУ

Нет комментариев

Также рекомендуем

Аз 1 сентябр маош, нафақапулӣ ва стипендия зиёд мешаванд

Фармони Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон дар бораи тадбирҳои тақвият бахшидани сатҳи ҳифзи иҷтимоии аҳолӣ ва зиёд намудани маоши амалкунандаи вазифавии хизматчиёни давлатӣ, кормандони муассисаю ташкилотҳои буҷетӣ, ...